“拼多多杯”第二届科技小院大赛山东区赛打响

“拼多多杯”第二届科技小院大赛山东区赛打响

青年兴则国兴,青年强则国强。一批新时代中国青年,仍保持着“自找苦吃”的精气神,冬天凿冰、夏天抗暑,以科技小院为依托,在服务三农建设中“解民生、治学问”。

10月14日,“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛之‘拼多多杯’第二届科技小院大赛”(山东区赛)在青岛农业大学打响,来自北京、天津、山东等地的20支科技小院队伍齐聚一堂,比拼助力乡村振兴的创新思路、增长模式。

通过现场路演答辩+线下成果展示,青岛农业大学“小院青年 筑梦田野”队(项目名称:小院定制专属技术 “天地空”助力粮食绿色增产)、萝里萝弃(项目名称:“尾菜为宝”,点亮美好家园)和中国农业大学甜叶菊小分队(项目名称:粮变经,天然糖,更健康,曲周县甜叶菊产业全链条升级)最终获得该赛区一等奖。

科技小院自2009年由中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁和团队在河北省曲周县首创,15年间,已进驻全国千余个村庄。2020年,科技小院首次引入赛事机制,希望以赛促研,交流推选科技强农优秀案例,推动全国科技小院创新创业并可持续发展,为我国乡村振兴提供人才和智力服务以及技术和物资支撑。

拼多多深度认同科技小院在人才培养、科技创新、社会服务等方面发挥的巨大作用,积极支持科技小院打造赛事IP。今年是拼多多第二次作为赛事支持方,助力高校学子兴农强农建新功。

“科技创新是现代农业的出路,而核心是科研人才,同学们把课堂搬到田间地头,边学习边实践,不仅帮农民解决了实际问题,也储备了自身技能、提高了科研水平。”拼多多负责人表示,为全国农业专业人才提供展示与交流的平台,为广大青年深入农村生产一线提供实际的助力,正是企业投身科技小院大赛的初衷。

“科技小院大赛是为了培养学生的创新实践能力,引导学生建立创新创业思维,充分了解农村发展需求、交流农业前沿技术、提高农民经济收益。”中国农业大学资源与环境学院副院长王冲表示,拼多多不仅通过以赛促研的方式助力了乡村振兴,未来在打通农产品销路,将科技小院的技术优势转化为经济价值方面大有作为。

今年是拼多多第二次支持举办科技小院大赛,也是赛事首次走到线下,其研究覆盖方向、项目技术深度都较第一届有了显著提升。

据悉,报名阶段就收到了来自全国28个省、直辖市或自治区的63个研究生培养单位的257支队伍信息。其中,来自26个省、直辖市或自治区的54个研究生培养单位的209支队伍成功提交报名作品。经专家评审,共有96支队伍入围五大区赛,北京、天津、山东等环渤海地区的团队就近参与了山东区赛。

本场比赛参赛队伍既展示了对玉米、萝卜、辣椒、苹果等传统农产品提产增效模式的研究,也交流了海洋生态修复、贝类水产养殖等经验技术,进一步丰富了科技小院大赛的内容。