智能何为

开车使用导航几乎成为每一位司机的必然选择。即便再熟悉路况,你也无法动态地判断远方是否突然拥堵,而导航却可以为你解忧。在这种情况下,我们可以把导航称之为我们的好搭档。司机清楚自己作为一个人的局限:不可能具有千里眼,无法看见远方的动态路况再去优化选择。

自ChatGPT诞生以来,教育者对其讨论很多。但想让ChatGPT成为教育教学的“导航”并不简单。教师是不是也像司机那样具有局限性?当然有。教师不可能一下子掌握所有学生的学习情况,不可能知晓这节课的上千种组织与设计方式,不可能积累上千万小时的教学经验。

ChatGPT似乎拥有这种海量信息的优势,然而叠加在复杂情境之中,进行优化与选择并不容易。经过测试,ChatGPT(4.0版本)可以根据不同主题设计教案,其中包括学习目标、学习任务、学习内容、学习评价等方面,但是,设计出来的教案也存在不少问题。有经验的教师是可以识别这些问题并进行优化改进的,在这种情况下,ChatGPT就为教师提供了更多有价值的借鉴。反之,如果教师无法识别,缺乏经验,专业欠缺,则容易陷入困境。

正因如此,目前的ChatGPT像是一个能力“忽高忽低”的教学搭档。专家型教师可以通过不断追问,一起协作设计出更优化的教学设计与方案,而新手教师如何与其展开合作,仍是一个迷宫般的困局。

人与智能的融合已是必然,这将持续演化很长时间,教育教学也将发生一系列的变化。不要想着全盘否定智能抑或超越智能,更重要的,应是如何有效结合智能。今天我们所窥见的ChatGPT,只是未来人工智能的一个微不足道的开始。ChatGPT点亮了我们的新思路,而我们也需进一步点亮ChatGPT,在相互影响、相互促进、相互成就中创造全新可能。