华安证券尹沿技:“科技+创新”将是A股未来十年最大主题

2023年以来,A股TMT板块一度受到市场热捧。然而,6月下旬以来,该板块出现连续回调,三季度中证TMT指数累计调整幅度逾12%。不过,从行业指数表现来看,前三季度,通信、传媒、计算机指数(申万一级行业)累计涨幅依然“霸榜”前三甲。

作为华安证券研究总监、研究所所长兼TMT首席分析师,尹沿技在科技研究领域已经深耕近二十年,长期高度关注科技行业的发展脉络和趋势。日前,尹沿技在接受中国证券报记者专访时表示:“TMT板块行情远未到头,‘科技+创新’将是A股未来十年最大的主题。”

尹沿技还对研究所发展提出了新的规划。“除了要做好、做深研究工作外,还要让研究工作成为公司各项业务展业和壮大的专业能力依托,深入融合到整体业务发展之中,进而成为公司机构业务和财富管理业务的核心驱动力。”

今年上半年,TMT板块一度是市场上最为热门的赛道之一。不过,自6月下旬开始,A场泥沙俱下,TMT板块也未能幸免。Wind数据显示,在一季度大涨逾29%之后,中证TMT指数却在二季度、三季度累计分别下跌4.88%、12.23%。

TMT板块二季度的突然转向,引发了部分投资者的担忧。不过,尹沿技坚定地表示:“无需对TMT板块走势过度担忧,接下来仍有机会。”

“未来中国的资本市场,尤其是A股,‘科技和创新’将是未来十年最大的主题。”尹沿技表示,就今年的AI(人工智能)、算力板块行情表现来看,只能说是作为科技与创新领域的代表来呈现。未来,该领域还有很多方面可以进行深入研究,可以结合相关标的的业绩提升情况来挖掘新的机会。

值得一提的是,尽管TMT板块出现调整行情,但从其细分赛道表现来看,依然可圈可点。Wind数据显示,截至9月28日收盘,通信、传媒、计算机指数(申万一级行业)今年以来累计涨幅分别为35.56%、18.73%、14.15%,“霸榜”所有行业指数前三甲。

“就当前时点来看,通信板块、电子板块可能还有一些较好的机会。”尹沿技表示,从估值方面来看,这两个板块短期回撤幅度不小,且业绩增长方面也较为确定性,叠加当前已搭上华为产业链的“快车”,预计四季度会迎来较好的表现。

中国证券报记者在观察今年的科技股表现时发现,不少研究机构还强调美股走势对A股的映射效应。以AI板块表现为例,尹沿技表示,首先,要对两者进行区分,美股的科技股牛市以及AI板块强势表现,只是针对部分龙头公司而言;其次,A场实际上并没有能够充分对标英伟达、微软等企业的标的。此外,在产业演绎初期,还有“去伪存真”的过程。尹沿技还表示,后续应该关注具有原创能力、真正具有强大研发基础的企业。

拉长时间周期来看,有观点认为,本轮TMT行情与2013-2015年的那轮TMT行情在宏观、政策和产业等方面均有一定的相似之处。对此,尹沿技认为,从政策、市场等方面来看,两者之间存在一定的相似性,但从整体宏观环境来看,还是具有较大的差异。“比如,当前全球科技发展日益成为各主要大国的竞争‘主战场’,硬科技、原创性的科技成果会更加受到关注。”

据尹沿技回顾,2013-2015年的那轮TMT行情,是以互联网板块或“互联网+”为主要板块来代表科技行情的话,应用层面更多体现在C端(消费端)。而如今,受全球整体需求下行影响,应用层面则更偏重B端(商业端)或G端(集团政府端)。

全面注册制自今年2月正式实施,企业的估值定价也越来越市场化。新的环境之下,尹沿技公开了自己对科技研究体系的独特研究方法。

“在‘科技+创新’是最大的主题性战略机会预判背景下,如果再用一些传统的绝对估值法或者相对估值法去研究行业企业的话,实际上会很难看到成长性,尤其对于一些可能每年有大量的研发投入、原创性研发成果的企业来说,这些传统的估值方法肯定有失偏颇。”尹沿技直言不讳地说。

在谈及自己独特的研究方法时,尹沿技说:“如果用我们认为比较合理的方式来说,更多的是看行业企业的硬科技含金量,包括是否具有原创性、技术壁垒的高低、研发投入所带来的产出情况以及是否能够切实改变人们的生活方式或者提高生产效率等。如果从估值方法角度来说,我们更愿意去看行业企业所面临的市场空间和未来的市值空间等。从这个角度来说,可能会对行业企业的成长性进行更合理的判断。”

尹沿技还分享了他对近年来TMT板块出现变化的切身感受。“近几年,不仅是计算机板块,包括整个TMT板块,从主题轮换、板块轮动等各方面来看,市场资金会更加关注一些短期的概念。”尽管行业出现变化,但尹沿技认为,对研究工作来说,最底层的、本质上的东西并未改变。“以计算机领域而言,应用层面的上市公司仍然居多,之前称之为行业信息化、‘互联网+’‘物联网+’,现在又称可以利用AI技术来赋能千行百业,虽然说法不同,但本质是一样的,只是变得更加有内涵,这体现在技术进步、内容更为丰富等方面。”尹沿技表示。

TMT领域的细分赛道众多,不少投资者一直在为如何挑选具有未来发展潜力的细分赛道发愁。尹沿技“支招”表示:“关键在于赛道的市场前景。”他还举例称,计算机、电子、机械等行业都很类似,市场前景都与下游应用情况、景气度密切相关。

此前凭借消费电子、半导体行业发展的东风,产业链上相关的行业企业普遍有较好的表现。站在当前时点来看,尹沿技表示:“未来,与新能源车和无人驾驶等相关赛道所处的上下游的行业或企业,可能会具有更好的市场机会。”

华安证券研究所自2020年成立之初,就提出“用3-5年时间成为资本市场上一支特色鲜明,具有战斗力的研究队伍”的目标。经过3年多的发展,尹沿技表示,目前上述目标已基本完成,未来要努力把研究工作打造成公司各项业务展业和壮大的专业能力依托。

“过去三年,研究所的发展虽然面临着较为激烈的行业竞争,但整体还是比较符合预期的,现在可以说,已经初步实现当初提出的这些目标。”尹沿技自豪地说。

从规模上来看,华安证券目前的研究人员团队基本稳定在130人左右,行业研究也基本实现了全覆盖,还重点布局大科技、大消费、高端制造、新能源等行业。

除传统的行业研究外,华安证券研究所还特别关注中观研究。尹沿技透露,为此研究所还实施两项举措,不仅每月联合一些国家级的高级智库进行产业政策及形势研究,还新成立产业研究中心,聚焦AI、金融科技、半导体、高端制造、新能源、医药生物等领域。

华安证券隶属安徽省,作为当地一家中型券商的研究所,在不具备先发优势的情况下,华安证券研究所是如何在竞争当中脱颖而出?尹沿技总结,主要是立足于两个特色:其一,做深做实产业研究,尤其是市场上非常缺乏深度的研究内容,或者说确实做出一些投资价值的研究报告;其二,发挥公司在安徽及长三角的区域优势,比如借助安徽省内如人工智能、新能源车、半导体等方面的产业优势,扎实做好研究工作。

除了要做好自身发展相关的工作之外,研究所还要积极面对证券研究领域日趋同质化、分仓佣金费率下滑冲击等外部变化对研究工作带来的冲击。在谈及对研究所的发展时,尹沿技表示,首先,要找准自身的定位,不盲目追求大而全,要有所为有所不为;其次,要将研究工作和公司的整体业务相协同、相融合;第三,要充分发挥研究工作的作用,这不仅仅体现在服务资本市场,还要成为对产业、实体经济、政府企业等有帮助的“智库”型研究咨询机构,进而助力实现“脱虚向实”。“这三方面可能是关系未来研究所能否存活或者继续发展壮大的关键。”

财富管理大时代正在到来,证券公司也在加快财富管理转型步伐。在此背景下,尹沿技也对研究所的发展做了战略性规划。“不仅是服务财富管理转型、投行等业务,要让研究工作成为公司各项业务展业和壮大的专业能力依托,进而成为公司机构业务和财富管理业务的核心驱动力。”尹沿技如是说。