康弘智能:好风凭借力 创新拓市场

叠加多重功能的空气净化器、外观可爱时尚的迷你、可高效杀菌的家用消毒器……走进深圳市康弘智能健康科技股份有限公司(以下简称“康弘智能”)产品展厅,一台台功能各异、造型简约的净化、消毒设备琳琅满目。

康弘智能成立于2008年,是一家专注于空气净化器、空气消毒机、小型、加湿器、净化新风系统及相关环保材料技术研发、生产和销售的国家级高新技术企业。康弘智能董事长陈耀刚介绍,多年来,公司始终坚持自主创新,积极洞察用户需求,不断丰富产品种类,走专业化、精细化、特色化发展之路,现已成长为国家级专精特新“小巨人”企业。2023年,预计公司全年订单量超200万台。

空气净化设备可净化空气中的尘埃、颗粒物、异味和有害气体等污染物。康弘智能副总裁兼技术总监邹治学说:“空气净化设备之所以能发挥这样的功能,关键在于材料研发和风道技术创新。”

据介绍,材料是制造空气净化设备最底层的技术。用优质材料制作的空气净化器滤网可以更有效地阻隔过滤空气中的固体颗粒物与有害气体。优质净化材料具有三个特征:一是安全性,材料不会因使用产生有害物质,造成二次污染;二是高效性,材料可以快速净化室内污染物;三是耐久性,材料可以保证长期有效使用。

“三个特征中,安全性是重中之重。”邹治学表示,部分采用传统材料制作的滤网主要以吸附方式去除甲醛,吸附于网面上的甲醛若长时间得不到清理,会进一步转化成甲酸、乙酸类酸性物质等,造成二次污染,危害身体健康。

为研发新材料,康弘智能与高校、科研机构等开展产学研合作,联合开展一系列科学研究与技术服务,构建高校、研究机构与企业的全产业链模式,实现优势互补、共同发展。

“公司与科研院所合作,成功研发出氨基酸分解甲醛活性炭材料。这种材料是由铋氧氯、二氧化钛及两者产物制成的异质结复合材料。”邹治学介绍,在吸附甲醛后,该材料可以高效利用环境中的可见光,在空气介质影响下将甲醛进行分解、氧化,最终将其分解为水和二氧化碳。此外,二氧化钛具有无毒、稳定性好、光催化氧化能力强等特点,使得该材料的除甲醛能力比传统材料高3至5倍。

创新成果背后,是研发团队不断爬坡过坎的努力。技术突破很难,但只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正把握竞争和发展的主动权。研发团队在研发材料时,查阅相关资料、反复进行试验,解决了一个又一个难题,终于研发出新产品。

“创新需要团队、需要合作,更要舍得投入。”邹治学说,在产品开发过程中,公司还不断加大研发投入,加强自主创新能力。康弘智能研发费用占比为3.28%,并积极开发新技术、新材料、新工艺,努力以科技含量高、附加值高的产品抢占市场。

“技术创新一定要投入实际应用,要针对具体问题去研发,不能飘在空中不落地。”陈耀刚说,公司通过微创新,不断优化产品细节,给用户带来更好体验。

为做好微创新,康弘智能提出“空气净化+”概念,即在空气净化器上叠加其他功能模块,提高产品的实用性。2022年,康弘智能为一家国际知名电器品牌打造一款家用空气净化器,在空气净化功能的基础上叠加加湿功能,适用于北方干燥地区。

“研发这款设备的关键在于,确保其使用过程中的安全稳定。”陈耀刚表示,该款产品的加湿水箱被放置于顶部,下部为通电的空气净化主机。若设计不当,很容易造成触电事故。

为避免事故发生,研发团队在产品风道设计上下了很大功夫,将加湿功能与塔式后倾式风道结构技术进行结合。“这种净化加湿一体式工作模式,可以实现无雾式加湿,并与电源部分完全隔离,避免可能带来的触电风险。同时,两项功能的叠加并没有降低各自原来的效果。”陈耀刚介绍。

创新并非闭门造车,而是要与市场需求紧密联结。“所有业务的起点是对用户的研究与判断,进而以创新的手段和方法,对新的产品品类进行开发。”陈耀刚说。

在研发中,公司还应用算法等技术,提升产品创新能力。陈耀刚表示,公司团队在产品打造中引入空气污染浓度监测系统算法技术,形成使用者与设备之间有效信息互动。比如,当人们在炒菜或涂指甲油时,油烟等可挥发性有机化合物浓度数值便会显示在设备显示屏上。

陈耀刚介绍:“通过算法技术监测空气污染浓度,难点在于算法模拟过程,需要进行数千次的试验。传感器模拟数据与通过高精尖检测仪检测出的数据需要有精确的对应关系,且需要多次磨合才能得出准确算法。”为此,公司研发团队花费半年多时间、试验了3000多次后,才得出只针对PM_2.5(大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物)的红外模拟信号直接数字显示算法。之后,研发团队每年持续对其更新迭代,终于成功研发出能对PM_2.5、空气温湿度、挥发性有机化合物、甲醛相关数据的精确监测与显示的传感器四合一算法。

记者在康弘智能实验中心看到,1000立方米的空间里,根据特定实验目的被划分为12个专业实验室。据介绍,康弘智能在打造实验室方面下了很大功夫,也取得良好效果。实验中心陆续获评中国合格评定国家认可委员会(CANS)授权的CANS实验室、中国质量认证中心(CQC)授权认可的CQC现场检测实验室、CQC能效实验室等,不仅服务于企业自身发展,还可以为客户提供细致、高效、权威的空气净化设备测试服务。

一系列创新创造为企业做大做强打下坚实基础。据康弘智能副总裁兼销售总监陈茜介绍,截至目前,康弘智能已成为多家知名品牌的供应商,业务遍及多个国家和地区。

随着消费需求的变化,人们对产品的要求不再局限于性能和质量,还强调美学与设计感带来的视觉享受。“契合消费者需求的产品才能受到市场欢迎。要从用户使用场景出发,以用户思维开展创新,切实提升用户使用体验,更好满足消费者多样化、多层次和个性化的需求。”陈茜说,康弘智能还组建产品设计团队,致力于优化产品外观。

“产品外观创新不仅要深刻理解消费需求,还要把握和预判全球流行趋势。简约而不简单是我们的产品设计理念。”陈茜介绍,公司打造每一款产品都秉持工匠精神,精雕细琢、精益求精。比如,一款新产品在研发立项后,公司就迅速启动市场调研,利用数据分析软件进行竞品、消费对象使用习惯及自身产品创新点分析。

精心设计打磨的产品赢得市场认可及专业设计人士肯定。“我们在2018年推出的一款智能新风机,获得德国红点产品设计大奖。”陈茜说。

针对小家电行业变化较快的趋势,康弘智能还不断完善品牌发展战略,各品牌的产品定义、品牌策划、营销推广由不同的专业销售团队运作,各品牌的产品研发设计、品质管控、物流等成为资源共享平台。

“只有不断创新,才能把握市场先机。”陈耀刚表示,在空气净化领域,公司将继续加大产品研发和技术创新力度,更好适应市场变化、满足市场需求,为客户提供更加完善的产品解决方案,努力打响品牌。 (经济日报记者 杨阳腾)