打造科创高地 奏响荆楚强音——加快实现科技现代化的湖北实践

时育真理,真理领航时代,由湖北省委宣传部指导、湖北广播电视台精心打造的七集大型思想理论季播节目《改变中国的线日晚在湖北卫视播出第二期《“纤”进未来—中国式现代化的湖北经纬》。

中国式现代化关键在科技现代化,实现中国式现代化,必须坚持自立自强,推动实现科技现代化。党的以来,习总先后5次考察湖北,为新时代湖北改革发展把脉定向、指路领航。湖北省委坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习总关于湖北工作的重要讲话、重要指示批示精神,把建设全国构建新发展格局先行区作为建成中部地区崛起重要战略支点的重要路径和载体,以科技创新为引领,坚持创新驱动发展,打造全国科技创新高地,积极探索推进科技现代化的湖北实践。那么湖北如何打造建设全国构建新发展格局先行区的前沿阵地,实现高水平科技自立自强?

2020年12月3日23时10分,在全世界的瞩目下,嫦娥五号着陆器携带的一面“织物版”五星红旗在月面成功展开,这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也标志着月面国旗展示系统成功。这面国旗正是武汉纺织大学徐卫林院士团队耗时8年研发而成,他们选用最具中国文化特征的蚕丝作为关键材料,将科技赋能蚕丝,研发出永不褪色、能耐受月球表面恶劣条件的国旗。

武汉纺织大学纺织科学与工程学院三创中心曹根阳教授、武汉纺织大学纺织纤维及制品教育部重点实验室主任王栋教授来到节目现场,为我们讲述了这面“织物版”国旗背后的研制故事,科研团队们披荆斩棘、勇挑重任、不懈试验,还将传统纺织技术结合材料学、化学等,将“月面国旗技术”运用到人造血管中,突破了这一领域“卡脖子”的现状,实现纺织业真正的上天入地,深刻践行了总关于“学科交叉融合”的重要指示,深度诠释了“没有落后的产业,只有落后的技术”。节目中还展示了武汉纺织大学研发的“纳米纤维滤膜”,解决了生物制药和芯片制造中部分“卡脖子”问题,彰显出我国在科技自立自强上不断取得更大进展,不断提升我国发展的独立性、自主性、安全性。

“科技兴族兴,科技强则国家强。”光纤是现代通信乃至数字经济发展的基石,节目邀请到了长飞光纤光缆股份有限公司副总裁郑昕,为我们讲述了长飞光纤牢记总嘱托,攻克了大尺寸光纤预制棒制备等技术难关,提前交出了科技自立自强的“创新答卷”,做到连续七年棒纤缆市场份额世界第一,以“长飞梦”助力“中国梦”的故事。

在湖北厚实的科技土壤中,“长飞光纤”、“华工激光”等科技企业正在茁壮成长,他们在各自的领域中做到了行业领先。从这些光谷科技企业的发展中看到,在光谷这片科创热土上,实验室的前沿成果得以不断涌现,推动了形成产学研用高效协同、深度融合的创新体系,作为原始创新策源新高地,光谷被寄予厚望,赋予新的时代内涵,加速追光的“中国光谷”,正在阔步迈向“世界光谷”。

湖北作为科教大省,拥有丰富的科教资源,81位两院院士齐聚一省,130所高校培养着将近190多万的在校大学生,目前湖北已经拥有30家国家重点实验室,同时还有无数充满朝气的科研生力军,节目走进湖北高校内的科研基地,带领我们一睹青年科研人才的青春风采。

武汉大学卫星导航定位技术研究中心团队,把北斗的定位精度做到了一毫米级别,把北斗的定轨精度做到了国际组织公认的世界第一;华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心团队研发的大型永磁设备、整体充磁技术,提高了电机的装配精度和生产效率;华中农业大学作物遗传改良全国重点实验室团队鉴定并克隆了水稻中首个调控显性雄性不育的基因;湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室团队多年来关注于运动发酵单胞菌,助力于我国“双碳”目标的实现……一所所优质的科研院校,展示出湖北科教强劲优势;一支支优秀的科研青年团队,用突破性的科研成果,为光谷这一片科技大走廊输送养分、为我国高质量现代化发展积累力量。“少年强则国家强,青年兴则国家兴”,来自湖北各所高校的院士们也在节目中为广大青年朋友送上青春寄语和殷殷期盼,激励广大青年在实现中国式现代化的新征程上奋勇前进。

“敢为天下先”,湖北聚焦科技自立自强,实现从科教大省到科技强省的转变,全力打造全国科技创新高地、奏响科技现代化荆楚强音,奋力谱写中国式现代化壮美华章。