数码视讯支持云南省应急广播省级平台建设项目

近日,据中国政府采购网公开信息,数码视讯(股票代码:300079)成为云南省广播电视局应急广播省级平台建设项目的重要支持单位。

本项目中,数码视讯(股票代码:300079)提供的主要包括应急广播调度控制平台、应急广播广播电视台分系统以及标准性测试认证系统三部分。其中的应急广播调度控制平台,系统采用云平台方式部署,按照网络安全等级保护第的要求,部署省级应急广播调度控制系统。省平台对接适配了全省24座省直属中波(实验)台,充分利用中波广播接收简便,覆盖面广的优势,更好的实现应急广播消息的全面覆盖。应急广播广播电视台分系统主要是负责与现有广播电视台交通广播、新闻频道、七彩云(融媒体)对接,实现应急广播全媒体播发。在云南广播电视台卫星上行站建设应急广播卫星传输系统,实现省平台与无线台站之间的卫星传输通道。标准性测试认证平台则是按照国家广电总局发布的应急广播相关技术标准规范,以省级应急广播平台为模型建立的包含应急广播平台测试系统标准化测试适配器、标准化测试终端等组成的系统,用于测试市、县级平台、传输覆盖前端和终端设备的规范标准符合性情况,并实现在紧急情况下的备份应急广播下发功能。

数码视讯(股票代码:300079)是业内少有同时具备应急广播平台、传输覆盖设备、密码安全保护产品、接收终端的厂商。公司自研应急广播系统可以应用于地震和地质灾害、洪水及城市内涝、冰雪灾害、森林草原火灾、城市特殊场景火灾等事故的事前预防通知、事中指挥协调、事后安全教育等多种场景,以提高灾害事故防控和应急救援处置能力,帮助公众在灾害和紧急情况中做出正确的决策,保护生命和财产安全。2022年度,数码视讯参与的“面向灾害救援的分布式多模态视频感知与融合传输关键技术及应用”获教育部科学技术进步奖二等奖,公司作为重要参编单位参与广电总局牵头编制的《应急广播技术2022版》编写、参与包括有线传输、中波调幅等在内的多个应急广播相关标准规范的制定,同时也是广电业内唯一同时具备国密应急广播安全产品和国密CA,并通过国密局商用认证及总局广科院检测的企业。

应急广播是广播电视服务政策宣传、服务应急管理、服务社会治理、服务基层群众的重要阵地。近年来,国家持续加大对于应急广播建设的重视程度和投入力度,中央和地方也先后出台了大量政策及指导意见促进应急广播事业的发展。近期,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、财政部、应急管理部联合印发的《安全应急装备重点领域发展行动计划(2023-2025年)》中也提出了包括加强组织领导、加强政策支持、推进产融合作、加快人才培养、加强培训和企业服务等五项保障措施,力争到2025年,安全应急装备产业规模、产品质量、应用深度和广度显著提升,对防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障的支撑作用明显增强。