深耕细作幻维数码原创IP“麦杰克小镇”何以“热”起来

深耕细作幻维数码原创IP“麦杰克小镇”何以“热”起来

全网播放量突破70亿,300+首原创儿歌,3000+分钟原创动画,涵盖36种音乐风格与22种音乐题材……

幻维数码原创儿童IP“麦杰克小镇”刷出了一组亮眼数据。截至目前,已有超5100家幼儿园教师正在自发地将麦杰克儿歌作品运用到日常教学课程中,深受孩子与幼师的喜爱。

多年深耕儿童美育启蒙领域,工作团队探索形成了以“高品质内容体系”为基本打法,在此基础上借助“技术+”的力量,追求形成“更大范围、更宽领域、更深层次”产品框架,进而深度嵌入家庭生活场景。

“麦杰克小镇”团队优质的IP与内容也受到了行业的广泛认可,受邀参与10月17日至19日,由中国玩具和婴童用品协会主办的CTE中国玩具展、CLE中国授权展、CKE中国婴童用品展、CPE中国幼教展,以全新姿态亮相,与各行业优质ip交流对接相互赋能,协同各大品牌促进ip授权业务的发展,扩大优质“美育”内容的输出市场。

随着教育改革的深入和素质教育的开展,人们越来越体会到实施素质教育对培养人才的重要性。《中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》也明确要求全国各地教委落实“五育并举”,强调了美育在孩子学习生活中的重要性。

为此,工作团队邀请国内资深儿童教育心理学专家、动画及音乐制作团队联手打造,创新构建了0-6岁美育启蒙成长体系。

具体来说,从选题到画面再到儿歌音乐领域,这套体系将0-6岁幼儿按月龄科学划分,做到了全纬度覆盖八大领域,由此分阶段培养孩子包括学习与自我调节、社交与情感发展、语言理解与表达、自然认知与逻辑思维等一揽子能力。 “严格遵守幼儿不同阶段敏感期,向孩子提供适合各月龄特点的旋律节奏与音域范围。”从0到1的实践过程中,这成为了团队成员的共识。

比如,随着学阶增长,会从单一曲风丰富至36种音乐曲风。再比如,遵循婴幼儿视听觉发育成长规律,动画视觉将逐步呈现蜡笔、绘本、水彩等88种多元艺术风格,引导孩子从小感知美、发现美、创造美。

麦杰克小镇旨在培养孩子的通识美育,构建专属于儿童的纯净音乐世界。在这里,完全做到零污染、全正版、审美在线、无暴力、无不良内容。

全新美育体系支撑下,这支团队先后推出了《滚蛋吧!病毒!》《丢垃圾》《我相信》等一系列孩子们耳熟能详、传唱度极高的热门作品,并收获了国家动漫品牌建设和保护计划优秀动漫创意奖、AFN金岩羊奖、亚洲第八届微电影节好作品奖等专业奖项品质认可。

尤其《滚蛋吧!病毒!》中,朗朗上口的儿歌配以生动动画MV,直观向观众展示病毒通过哪些传播途径侵入,起到了宣传防疫作用。

“一首好的儿歌,是孩子童年的伙伴、是融入智慧与艺术的作品、更是时代的产物。疫情笼罩之下,众志成城的精神面貌以及具有教育宣传意义的内容,值得家长给每个孩子学一学、唱一唱、做一做。”上观新闻文章为之评价。

自上线以来,麦杰克小镇品牌产品《麦杰克好儿歌》在央视少儿频道、炫动卫视等轮番热播,全网播放量屡创新高。

与此同时,“出色插画画风、原创品质音乐、健康有趣歌词”,拥有这些突出传播属性的《麦杰克儿歌》,当下受到马来西亚与文莱领先的视频平台Dimsum的大力推荐,在当地华裔圈掀起热潮,大家纷纷向自己孩子和身边朋友热情推介,让身在他乡的小朋友也能在优秀的中华文化熏陶下快乐长大。

“宝藏儿歌”“审美在线”“品质精良”,无论海内外,这是来自家长们的最直观评价。 团队复盘会议上,大家不约而同提到了六个字要义——“高标准+高要求”。

在工作团队内部,有着一套近乎严苛的SOP制片管理流程,小到每句歌词、孩子能接受的音域范围,大到动画全流程精细管理、线下活动、衍生品授权,都形成了一整套完整指导手册。另一个纬度上,聚焦外部合作,“精心打磨、诚意制作”同样体现于每个创作流程。

以麦杰克儿歌音乐制作人陈致逸为例,这位国内知名配乐家参与了众多知名影片和游戏的音乐制作,近几年更是凭借着其《原神》游戏音乐OST而闻名海外。项目负责人李艳说,双方一拍即合,共同研发《麦杰克儿歌》,正是源于彼此都怀揣着一个“给孩子们写只属于他们的好儿歌”这个小目标。这是陈致逸老师送给他女儿的礼物,也是麦杰克小镇想要送给每个中国孩子的成长赞歌。

“高品质内容是一个动态概念,内涵需要不断更新”。基于这样的理念,工作团队加大了艺术与技术的协同演进。 就在近期,专为2-12岁孩子量身定制,由资深儿童教育心理学专家、专业美术动画及音乐制作团队联手打造,《麦杰克成语故事》全新上线后,收获好评连连——“运用简单生动语言讲述原本晦涩难懂的成语典故,帮助孩子看完短短6分钟动画就能熟练掌握一个成语”。 另一方面,创新式儿童生活陪伴场景下的美育产品Magic Mini Uni正式发布。在元宇宙技术驱动下,这一产品追求将前瞻性AI互动技术与沉浸式美育内容相结合,构建专属于儿童的美育音乐曲库。 “有趣味、有审美、有创意、有知识”……某种程度上,把这些作品推介的关键词联结起来,勾勒出的正是工作团队为之努力的关键方向——“用高品质美育内容陪伴孩子们快乐成长”。

在团队的精心打磨下,《麦杰克小镇第二季》即将全网火热上线,这一季,团队将从孩子们的视角出发,将情感表达、合作共享以及人际交往能力等内容融入40集的友谊故事。在年底,团队将趁热打铁,推出《麦杰克小镇第三季》,让我们敬请期待”麦杰克小镇“的IP在未来能够在儿童美育领域为我们带来怎样的惊喜吧!

本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。