科技创新让智能技术“跑”出广阔新市场

“没想到刚刚过去的亚运会给我们企业的智能机器狗带来那么高的关注度,也给企业创造了新的订单。”不久前,杭州宇树科技有限公司市场部经理廉莹莹和她的同事们带着55只智能机器狗一起“出征”杭州亚运会,这是亚运赛场首次使用智能机器狗搬运标枪、铁饼。它们还在场馆外和观众互动,走到哪里都成了众人围观的“显眼包”。

凭实力出圈,关键在于产品足够智能,在赛场之外,科技创新的力量赋予了机器狗等智能技术打开更多应用场景,开辟新的市场。

智能机器狗正安静地趴在地上,廉莹莹按下开机键“唤醒”它,再操作遥控,它就进入了“撩人”模式:先是一个前扑,然后伸出一条前腿和记者打起了招呼,紧接着又扬起两条前腿在空中画了一个爱心。

不断迭代的电机部件、灵活的运动控制以及数控等技术让智能机器狗还能自如流畅地表演拜年、伸懒腰、侧滚翻等动作。

除了与人互动外,在杭州亚运会的田径赛场,细心的观众一定会发现,在场上来回搬运标枪、铁饼的工作就是由它们负责。

“选手每扔一次铁饼或标枪,大约是60米远,跑去捡回来的距离就是120米。一场田径比赛,所有选手总共大约扔60次,这7200米的距离就可以由智能机器狗代劳。”宇树科技的黄嘉玮在田径比赛期间一直带领着它们,他介绍,公司特地在智能机器狗的背上设计了卡槽,标枪和铁饼都可以嵌在其中,“它们的最大速度可以达到4.7米/秒,不知疲倦地奔跑,减轻了人的工作量。”

“早几年,机器狗的技术还不是那么成熟,它的外观也更像一台机器,我们的产品也更多面向高校,作为教学用具。如今,随着技术的进步,我们有了越来越多给C端客户的产品。”廉莹莹介绍。

比如,利用力控电机的电磁阻力,宇树科技打造出能提供可控阻力和力量曲线月起,宇树科技在亚马逊上销售这款健身设备,上线一个月就销售数十万美元;今年7月,机器狗“Go2”成功发布,它的前端安装了宇树科技自主研发的4D激光雷达,在感知能力上更进一步。

如今,智能技术的不断突破让机器狗还能在复杂场地巡检,在野外地区测绘,在危险区域进行防爆监测……这些吸引了许多企业的关注。

随之而来的新订单也让企业的工厂异常忙碌,国庆假期期间不少工厂员工在加班加点。“之前,我们在美国超级碗等大型体育赛事上,通过表演舞蹈增加关注度进而更好打开欧美市场,杭州亚运会的召开,也给产品打开亚洲市场提供了更多机遇。”宇树科技创始人、CEO王兴兴表示。

亚运会落幕后,众多智能科技也将“飞入寻常百姓家”。亚运村中很多验的3D元宇宙技术能将人置于虚拟场景中,未来该技术能用于推广品牌;亚运村的电梯按键用上无介质全息技术,可将电梯操作界面在空中直接成像,点击成像就能搭乘电梯;亚运村的智能阳光厨房可以对亚运村食堂内的不戴口罩、垃圾桶没加盖等现象进行抓拍和报警……