科技如何融入影视 未来观众究竟需要怎样的体验?

科技如何融入影视 未来观众究竟需要怎样的体验?

◎10月16日~17日,2023世界文化名城全球大会在成都拉开帷幕。在世界文化名城全球大会影视数字化创新沙龙上,与会嘉宾从电影营销的数字化、如何为未来的全球观众打造沉浸式体验以及内容的数字化表达等方面发表了主旨演讲。

今年以来,ChatGPT等各种大模型以前所未有的速度席卷全球,生成式AI技术等前沿科技也正在积极推动影视产业进入新的变革期。

10月16日~17日,由成都市人民政府、世界文化名城论坛主办,中国文化产业协会支持,太和智库、中关村数字文化产业联盟联合主办,成都传媒集团、成都市文化产业发展促进中心承办的2023世界文化名城全球大会在成都拉开帷幕。

今天,在世界文化名城全球大会影视数字化创新沙龙上,北京无限自在文化传媒股份有限公司联合创始人、董事会秘书周维,英国利物浦大学建筑学院以及艺术学院教授兼主席、CAVA建筑与视觉艺术中心主任理查德·蔻克,混知创始合伙人陈磊分别从电影营销的数字化、如何为未来的全球观众打造沉浸式体验以及内容的数字化表达等方面发表了主旨演讲,助力产业加快科技化。

活动现场,理查德·蔻克还与英国伦敦大学金史密斯学院创意与文化创业研究所访问院士、英国灵巧传媒集团(Ingenious)公共政策和企业传播特别顾问马丁·史密斯、声影文化联合创始人COO刘坤、创享投资投资合伙人兼华北区负责人朱春涛围绕《影视技术革新与产业投资选择》话题进行了深入探讨。

“得益于新时代的数字信息技术,电影营销得以深入社会生活,并且通过有效的营销手段,在电影产品固有的艺术属性和消费属性外,提升了社交话题、情绪支持和回应等方面的附加值。”周维在活动上指出,新时代的影视营销已经完全融入了当下的数字生活。

“与其他行业的营销工作一样,电影营销也首先是要基于营销对象——即产品本身展开。”对此,周维展开介绍,可以“共创式营销”为核心策略,把营销的重点由电影产品本体、客观信息,逐渐转向各种观影情绪和主观话题。“比如大家津津乐道的演员、影片相对于以往那些同类型前作有什么改变与突破等。这就是新时代、新技术、新环境下的电影营销,它真正融入到了我们生活当中,和以往那些(受众)被动接受信息的旧电影营销有本质区别。”周维说道。

但在周维看来,“无论是数字生活,还是电影营销,都只是生活的一种形式而已,真正有意义的还是我们的生活内容”。

技术热浪让理查德·蔻克看到,沉浸式体验方式有望在家庭娱乐这样的巨大市场中获得前所未有的新机会。“今后,儿童娱乐消费市场的规模将会超过5000亿元人民币,同时中国的动画行业、动漫产业,它所创造的总产值也非常高,对经济的影响巨大。”

理查德·蔻克以动画片《小羊肖恩》为例,详细讲述了企业怎么借力科技,将这个知名的英国动画IP介绍给中国的孩子。“阿德曼动画工作室使用了一些最先进最复杂的技术,将过去线性预渲染的终端产品转变成非线性的实时沉浸式体验。”理查德·蔻克表示。

AI热潮已涌入市场的各个角落。“数字化对我们来说不是一项技术,而是一种思维。”陈磊在活动上表示,“我们有图书、音频、视频、漫画、游戏等,生活在如此多的媒介当中,我们身上所有感官几乎被全部打开了,听觉、视觉、触觉都在接受不同的信息。”

“‘数字化’这三个字并不意味着知识,而是它带来的高效传播。所以,传播对我们来说是非常重要的。”陈磊进一步表示,知识数字化首先应该是一种创作。

在陈磊看来,当前的数字化传播手段众多。“玩抖音、听音频也是其中一种,但我觉得这还不够。新瓶应该装新酒,而不是旧酒。数字化传播时代应该有和数字化传播手段相匹配的内容。我们得不停思考、生产,怎样去把传统的、知识性的内容,变成与今天传播手段非常匹配的内容。”陈磊说道。

“知识本身不是内容,知识只有被有技巧地表达之后,它才是内容。”陈磊说,混知就已尝试把画过的漫画变成好玩的周边,时常被一抢而空。

英国灵巧传媒集团(Ingenious)曾投资《阿凡达》等好莱坞,该集团公共政策和企业传播特别顾问马丁·史密斯表示:“如果要让观众为一些最新技术的发展来付费,在我们(英国)创意行业的生态中,可能需要寻求政府资金的支持。”

“我们在内容端投了很多项目,其中包括虚拟拍摄。”创享投资投资合伙人兼华北区负责人朱春涛表示,作为专注于娱乐业的投资基金,“我们对中国文化投资的未来走向很乐观,也非常乐意做一些技术性的投资,发掘一些早期的种子。”

数字化能加速提升内容生产效率、降低相关成本、放大IP价值并革新商业模式。但声影文化联合创始人COO刘坤指出,无论技术如何发展,它真正地去影响创意这件事可能还是比较难。“我们应该专注于人本身,去思考如何解决内容和创意创新。”刘坤表示。

“受短视频等影响,大多数用户不愿意沉浸式思考和体验更多内容。我们会根据内容本身的不同、用户本身的不同,去为用户定制内容。把所有的内容最终回归到人上。”刘坤说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。