美股Q3财报季“唯一希望”:期待大型科技公司的好消息

美股Q3财报季“唯一希望”:期待大型科技公司的好消息

随着市场对美国的担忧似乎日益增加,希望在最新财报季看到好消息的投资者们把希望寄托在了一个熟悉的群体身上:大型科技公司。

在削减数千个工作岗位以削减成本之后,美国最大的科技和互联网公司正创造出与两年前类似的利润前景,当时疫情导致数字服务和电子设备的销售飙升,这些公司业绩一片向好。目前市场的预期是,这些大型科技公司将帮助抵消能源和医疗保健等行业的业绩疲软。

标准普尔500指数中最大的五家公司——苹果、微软、谷歌母公司Alphabet、亚马逊和英伟达,这些公司市值占标普500指数总市值的四分之一左右。据估计,这五大公司的盈利预计将比去年同期平均增长34%。

值得注意的是,标准普尔500指数整体看起来并没有那么强劲。指数成份股的利润预计总体基本持平,但如果没有这五家巨头,其余公司的业绩将下滑5%左右。

霍奇斯资本管理公司(Hodges Capital Management)的投资组合经理Gary Bradshaw表示,“大型科技股的表现非常重要,并能广泛提振市场信心。华尔街预计,所有(大型科技)公司的盈利都将不错。大型科技股具备在今年最后一个季度引领市场的所有条件。”引领市场

本月,“美债风暴”令市场不安,10年期美国国债收益率触及10多年来的最高水平。一份高于预期的通胀报告让投资者预计美联储将维持紧缩政策,并有可能再次加息。这种背景再次引发了人们对经济衰退的担忧,而最近的中东冲突加剧了这种担忧。

面对这些不利因素,科技股一直步履蹒跚,以科技股为主的纳斯达克100指数(Nasdaq 100)连续两个月下跌。但它们的表现仍远超整体市场。而标准普尔500指数今年以来累计13%的涨幅中,这五家主要的大型科技公司贡献了大部分。

FBB Capital Partners研究主管Mike Bailey表示,在第二季度业绩强劲之后,“我们需要在第三季度业绩中看到更多同样的表现。鉴于它们的权重很大,你可以打赌,随着本季度大型科技公司业绩的公布,市场其他公司将跟随领头羊的脚步。”

投资者也有充分的理由保持乐观。媒体汇编的数据显示,在过去一个世纪里,标准普尔500指数有三分之二的时间在财报季出现上涨。前方障碍

财报推动的上涨面临的一个潜在障碍是,许多预期中的利好消息可能已被市场消化。Alphabet和亚马逊今年的涨幅超过50%,而苹果和微软的涨幅接近40%。

除了不断上升的盈利预期外,这些股票还受益于人们对AI应用的押注,大家认为科技巨头最适合利用可生工智能。英伟达的股价今年上涨了两倍,是唯一一家从这一趋势中获得大幅提振的公司。

此外,投资者担心的另一个原因是,即使最近股价下跌,大型科技公司的估值仍然很高。苹果和微软的市盈率分别约为27倍和29倍,远高于过去10年的平均水平。对于标普500指数整体而言,这一数字约为18。

“他们必须不断兑现承诺,否则就会失去投资者的注意力,”她在接受采访时说。“需要有人继续买入,这些高估值需要得到证明。”