“非洲手机之王”三季报正式出炉:净利润同比增长19486%!

传音进入非洲后,先是选择了东非、西非几个人口基数较大的国家作为公司的核心市场。目前公司在撒哈拉以南的国家或地区已经取得了较高的市场份额,公司也在积极拓展北非和南非市场。目前,公司产品已进入全球超过70个国家和地区,成覆盖非洲、南亚、东南亚、中东和拉美等全球主要新兴市场的销售网络。

今年上半年,在全球智能手机市场持续下行态势下,传音控股的手机销量、营收、净利润、毛利率逆势同比增长,并首次跃升全球智能手机出货量前五。其中,上半年公司营业收入同比增长8.31%,归属于上市公司股东的净利润同比增长27.10%。

进入第三季度,传音控股业绩继续高歌猛进:公司实现营业收入179.93亿元,同比增长39.23%;归属于上市公司股东的净利润17.83亿元,同比增长194.86%。业绩大幅提升的原因是,公司持续开拓新兴市场及推进产品升级,总体出货量及销售收入有所增长。

今年前三季度,传音控股实现营业收入430.22亿元,同比增长19.40%;归属于上市公司股东的净利润38.84亿元,同比增长72.01%。

此前在9月19日举行的业绩说明会上,传音控股回应手机业务发展潜力的话题时表示,目前新兴市场国家仍处于“功能机向智能机切换”的市场发展趋势中,功能机换智能机仍然是新兴市场驱动智能机市场增长的一个重要因素,“在手机智能化发展的大趋势下,新兴市场的智能机市场潜力较大。”此外,公司持续推进新市场开拓战略,2023年上半年,公司在非洲、南亚以外的市场整体智能机销量同比有所增加。

如今,传音控股正在深耕AI语音多模态技术,打造全场景智能交互体验。东吴证券研报认为,传音已经在语音识别、语义理解、语音合成、自然语言处理、知识图谱等方面形成了自身的AI语音底层技术能力,构建起小语种语音数据优势,并在多语种语音助手、数字人、语音伪造检测技术方面取得了重大突破,公司还通过“AI+数字人”技术赋能多场景业务,推进AI语音技术的研究和应用,打造本地化智能交互体验。AI技术进一步打开公司的成长空间,盈利能力有望继续增强。

今年上半年,传音控股发布首款折叠智能手机TECNPHANTOM V Fold,相继推出配备相机级可伸缩人像镜头的TECNO PHANTOM X2系列、搭载Sensor-shift防抖及RGBW技术的TECNO CAMON 20 Pro系列等中高端机型,并于9月新发布首款小折叠机PHANTOM V Flip。华鑫证券研报认为,产品升级助力公司进一步在新兴市场站稳脚跟,实现业绩新突破。

9月25日晚间,传音控股披露公告,公司实际控制人竺兆江基于对公司未来发展的信心和对公司价值的高度认可,承诺六个月内(即2023年9月25日至2024年3月24日)不以任何方式进行减持。

截至10月17日收盘,传音控股股价148.95元/股,今年至今已累计上涨89.98%,总市值1201亿元。