高新区(滨江):以科技创新塑造发展新优势

作为杭州亚运会开闭幕式主会场所在地,扛起“亚运核心”担当的高新区(滨江),已然将科技创新的章节写在了后亚运时代的开篇位置。

科技创新在城市发展中的重要性日益凸显,加快布局重大科技基础设施、紧抓国家科技布局战略机遇已经成为各地谋划高质量发展的重头戏。争创综合性国家科学中心,已经写进了杭州“十四五”规划。

这一次,这个位列全国第一方阵的国家级高新区,要做“创新核心”。10月16日,高新区(滨江)召开全区科技创新大会,会上提出要以建设杭州江南科学城支撑杭州争创综合性国家科学中心,这也是该区向世界领先科技园区迈进的历史性一步。

纵观全国,已经有上海张江、北京怀柔、安徽合肥和粤港澳四个综合性国家科学中心和西安、成渝等综合性科学中心,包括杭州在内,南京、武汉等地都在争夺“第五中心”席位。

从横向来看,无论是上海张江、北京怀柔还是联动粤港澳的深圳光明科学城,均高度集聚了大科学装置、高等院校、科研机构和研发企业等创新要素。目前,浙江省的两个大科学装置均落地在杭州。从杭州市域创新空间来看,除了超重力离心模拟与实验装置落地未来科技城外,另一个超高灵敏极弱磁场与惯性测量装置就落在江南科学城。

根据《杭州江南科学城概念性规划》,杭州江南科学城规划总面积约37平方公里,包括滨江及高新区(滨江)萧山特别合作园的视觉智能园区。其中,科学城核心区约5平方公里,核心区的核心——国际零磁科学谷约2平方公里。

目前,江南科学城创新资源富集,以“极弱磁大科学装置”为代表,近边布局了量子实验楼、白马湖实验室、智能感知技术创新中心等一批高能级科研机构,形成创新生态体系的核心载体。

而除了创新优势外,江南科学城的交通、生态优势也很显著。科学城西依钱塘江,东纳白马湖,河道连接成网,冠山、紫霞岭和回龙山点缀其间。得益于自然禀赋和科创要素条件,科学城规划理念以“山、水、科、城、人”五元共生,旨在发挥滨江区全域优势,联动对接全市创新资源,推动高新区(滨江)“天堂硅谷、硅谷天堂”建设,将江南科学城打造成为原始创新策源地、未来产业引领区、科教融合示范区、山水品质公园城、智慧城市新地标。

而未来,江南科学城也会遵循大设施周边科学功能布局规律,构筑完整的“源头创新+技术开发、成果转化+产业落地”核心层、中间层、外圈层创新生态体系。从高新区(滨江)发展角度来看,科学城既为高新区(滨江)补齐原始创新能力不足短板,也为杭州高新区建设世界领先科技园区提供了支撑。

而从杭州创新空间布局来看,杭州江南科学城东联萧山、富阳、钱塘,推进数字经济、生命健康、装备制造等产业集群多元互动,强化原研创新与智能制造高效联动,有利于以“点”的突破引领带动“廊”的提升,为“城东智造大走廊”持续提供创新动能。

在国家优化重大科技创新布局宏观背景下,杭州江南科学城以抢占科技制高点为目标,布局先进重大科学基础设施及科技创新平台,也有利于促进“江南科学城与未来科技城”南北联动,完善杭州市域创新发展格局,支撑杭州争创综合性国家科学中心。

目前,杭州江南科学城拥有四大类共48项重点项目清单,其中在零磁科学谷内26个,总投资约226亿元。

当今世界,国家间的竞争态势越来越体现为创新实力和创新潜力的比拼,区域间的发展形势也愈发落脚于创新能力的比拼,在科技日新月异、产业加速迭代的新形势下,创新的竞争态势已从传统的“胜一场就可能翻盘”变成了如今的“输一场就注定完败”。

去年7月,浙江省召开全省科技创新大会,着重强调了顶层设计,聚焦创新战略领域,提出要建设具有全球影响力的科创高地、创新策源地和国际重要产业创新中心,加快形成世界重要人才中心和创新高地的战略支点。同年11月,杭州召开科技创新大会暨科技成果转移转化地推进会,也指出要打造科技成果转移转化首选地,打造全国颠覆性技术转移先行地、全国科技成果概念验证之都、全国创新创业梦想实践地,构建万亿级科技大市场。

在此背景下,对于高新区(滨江)而言,要实现从技术追赶到技术领先的转变,从产业“冲浪者”向产业“造浪者”的转变,不但要坚定走好创新驱动发展之路,也要发挥政策导向作用,让政策“加法”带动创新“乘法”。

在全区科技创新大会上,高新区(滨江)发布《区“315”科技创新体系建设工程实施方案》(以下简称《方案》)。到2027年,在建设具有标杆性和引领力的区域创新发展策源地和科技成果转移转化首选地这两个方面能够取得更大突破,创新强区建设取得更大进展,体系化创新能力和整体效能大幅提升。同时,实现五个目标,即加快完善高能级科创平台体系,加快涌现重大引领性硬核成果,加快形成创新发展策源地,加快建设成果转化首选地和加快构建具有全球竞争力的开放创新生态。比如,力争每万人高价值的专利发明拥有量达到500件以上,每万名就业人员中研发人员比重达到1220人以上等。

《方案》明确了实施重大科创平台提能造峰、关键核心技术攻坚突破、创新链产业链深度融合行动等七大行动。比如,在实施重大科创平台提能造峰行动中,就提出,要推进超高灵敏极弱磁场和惯性测量装置重大科技基础设施建设,支持各类创新主体依托重大科技基础设施开展科学前沿问题研究,加快提升科学发现和原始创新能力,促进重大科研成果“沿途下蛋”。到2027年,大设施研究院基本建成具有一定国际影响力的国家级重大科技创新平台、科技创新高地和产学研用合作基地。

高新区(滨江)章登峰表示,该区将推动《区“315”科技创新体系建设工程实施方案》转化为更多有含金量、有吸引力的创新支持政策,聚焦平台所长、产业所需,建立竞争性支持与常规支持相结合的投入机制,以“有形之手”持续放大创新倍增裂变效应。

会上,区块链与数据安全全国重点实验室、白马湖低碳节能概念认证中心正式揭牌。这也是高新区(滨江)为前沿攻关聚能,让硬件“先行”支撑科研“先成”的其中一招,旨在让科学家们早日在设备先进、环境一流的大平台中投身大事业、作出大成果。

创新是镌刻在高新区(滨江)发展脉络中的天然基因,30多年来,该区始终把“发展高科技,实现产业化”作为使命担当,把全区的精力和资源向招引人才和孵化培育项目倾斜,走出了一条“人才带技术、技术变项目、项目融资金、实现产业化”的发展道路。目前,全区拥有上市公司71家,位居全省第一;国家级专精特新小巨人44家,列全市第一。在“鼓励创新、宽容失败”的创新氛围下,高新区(滨江)形成了以市场为主的创新体系,并开启了“由便捷周到向增值赋能”的环境跃升。

为了支持企业和平台深耕技术研发,该区每年安排3亿元资金支持企业开展联合技术攻关,全区R&D占GDP比重始终保持10%左右,企业研发投入占全社会研发投入的97%,每万人发明专利拥有量625.2件,列全省第一。

一流营商环境是高新区(滨江)的金字招牌。近年来,该区持续迭代“1+X+N”产业政策体系,推动商事制度改革“一年一个升级版”。此外,高新区(滨江)还迭代“主动报到、服务周到、说到做到”的高新服务理念,组建“创新创业陪跑团”,推动知识产权服务向园区延伸,落地全市首单数据知识产权被侵权损失保险,今年1月-9月,知识产权质押金额45亿元。

对于高新区(滨江)而言,一个创新活跃之区,要形成创新优势的“倍增裂变效应”,不能局限于一时一地,必须以更加开放的胸襟,集聚全量创新的要素、营造全程创新的生态、催生全员创新的态势,加快汇聚能够代表国家参与全球竞争的战略科技力量,构建起以开源开放合作为特色、以体制机制创新为保障、以各类主体踊跃参与的全域创新发展格局。

未来,高新区(滨江)将坚持全域创新,聚创新“星火”以燎原。下一步,该区将在优化创新资源配置、增进创新主体协同上下功夫,持续加强谷与谷、谷与小镇、自创区与自贸区的联动建设,构建共生、共赢、共享的创新机制。该区将不断优化创新创业环境,将知识产权、标准专利等数据增值服务打造成为高新区(滨江)一体推进三个“一号工程”的特色亮点,进一步以数据服务撬动营商环境全要素改革、全领域跃升,为各类创新主体提供更加充足的水、温、气、土各方的优越环境,形成乔、木、灌、草繁荣共生的大好局面。

值得一提的是,作为钱塘江南岸唯一的主城区,高新区(滨江)肩负着引领带动周边区县创新发展的重要使命。下一步,高新区(滨江)将以“杭州江南科学城”为战略支点,西联城西科创大走廊,提升全市创新策源能力,东接城东智造大走廊,赋能先进制造业高质量发展,使江南科学城成为“两廊联动”的关键纽带,进一步引导区内创新平台面向全市开展产学研合作,推动更多科技成果在杭州市域就地转化、就地交易、就地应用,为杭州争创综合性国家科学中心和科技成果转移转化首选地贡献更多滨江力量。