布局智能场景谁会是最终赢家?

在小米、苹果等手机品牌宣布造车之际,不少车企品牌“反向操作”,宣布进军手机行业。车企仅仅是为了打造融合生态吗?手机、汽车两大终端融合发展,是“双向奔赴”还是对未来智能场景的“主导权之争”?

“可以考虑一下,我对这个还挺感兴趣的”。近日,记者在郑州几家蔚来空间看到,前来体验蔚来新车的顾客,不少人都表现出对蔚来新手机的兴趣。同时,也有人向记者表示,作为蔚来第一款手机,“价格有点贵”。

进入9月份以来,国内智能手机市场风起云涌,苹果、华为、荣耀、三星、OPPO、摩托罗拉等纷纷发布新机型。在9月21日的蔚来创新科技日上,蔚来也发布了首款智能手机NIOPhone,起售价6499元。

无独有偶,吉利旗下星纪时代收购魅族科技之后,于今年3月份合并成立星纪魅族集团,并发布了搭载在领克08车型上的第一代FlymeAuto智能座舱操作系统;此外,今年6月份,极星与星纪魅族集团签约成立战略合资企业,并计划今年年底在中国推出一款品牌同名高端智能手机,搭载基于星纪魅族现有技术平台Flyme开发的极星操作系统;有市场传言称,特斯拉也有进军智能手机行业的打算,虽然特斯拉中国相关负责人向记者表示“并不了解相关造手机的计划”,但创始人埃隆·马斯克的确曾多次表达出对手机行业的兴趣。

在车企进军手机市场之前,不少龙头手机厂商早早就宣布了造车计划。早在2014年,苹果就启动造车项目;两年前,雷军宣布启动小米造车计划,按照规划,其首款车型将于2024年上半年推出。

此外,华为技术支持的问界新M7上市首月累计大定突破6万台,市场反映良好,一扫此前问界汽车销量低迷态势。

在外行人看来,手机和汽车市场的跨界,是一场看似美好的“双向奔赴”,然而,其背后隐藏了怎样的市场博弈呢?

“极星智能手机的推出是希望将汽车打造成与手机一般的生态体验。”极星汽车相关负责人在接受大河报·豫视频记者采访时表示,极星智能手机和极星汽车车机的连接,将进一步打破智能生态边界,实现智能终端生态的超级融合,使消费者在人机交互方面的体验达到新高度。

吉利汽车相关负责人向记者表示:“消费电子和汽车产业的跨界融合,是智能汽车发展的新趋势,因此吸引了很多车企和手机企业下场。”不论是手机企业开始造汽车,还是汽车企业尝试造手机,最终都是为了创造更好的用户体验,通过产业的协同、优化、升级为中国智造赢得更多的尊重。

在上个月的蔚来创新科技日上,蔚来创始人、董事长李斌在发布会上不断强调,蔚来做手机的目的是提升用户体验、满足用户使用场景,“蔚来用户需要一款与蔚来汽车无缝连接的手机”。正如李斌此前所言,“不造手机相当于家里的钥匙不在自己手中”。

“我们是以车为中心去做的手机,我们希望它能为车主的用车体验加分。”蔚来GTM负责人陈若望在接受记者采访时说道,作为首款智能手机,蔚来对NIOPhone并没有过高的市场预期,但目前来看,无论从口碑还是销量,首款手机“都是超越了我们的预期”。

随着新技术的发展,一方面,新能源汽车的普及使得汽车作为一个智能终端的作用越来越突出;另一方面,智能手机、智能家居等终端互联互通的趋势逐渐加强,如何把握汽车的流量入口成为大企业争夺的焦点。

一位深耕相关领域多年的资深互联网产品经理向记者表示:“现在的汽车软件很‘鸡肋’,连车载导航都很少人在用了,汽车厂商花费那么大精力打造的终端生态,结果是白白浪费。”从这个角度而言,如果车企能通过手机和汽车两大终端的结合,发挥汽车软硬件的作用,分析用户行为数据,其背后的应用场景就很广泛了。

具体是哪些方面的融合呢?蔚来GTM负责人陈若望向记者解释道,从用户角度而言,在技术上可以做到硬件、软件、数据和账号方面的融合。尤其在数据层面,陈若望认为,汽车和手机在数据上的共享,能够为用户“提供一个比私人助理贴心的虚拟助理,为用户打造一个极致省心的应用体验”。

8月29日,蔚来发布第二季度业绩报告,蔚来三季度预计交付量为5.5万台至5.7万台,同比增长74.0%至80.3%;预计营收范围为189.0亿元至195.2亿元,同比增长45.3%至50.1%。

短期来看,车企打造自主品牌的手机并不能带来即时的经济效益。“我认为这是汽车行业打造车机智能生态的一个趋势。”资深科技媒体人何帅向大河报·豫视频记者表示,很多汽车品牌有打破信息屏障,实现车机一体化的需求,但目前来看,真正的手机用户接受度并不高。何帅认为,车企踏足智能手机领域,“未来发展如何,还需要市场进一步检验”。