美的集团方洪波:科技领先战略一定要放在核心地位

每年最重要的科技活动,本届科技月主题为“聚焦·务实·引领”。据了解,截至今年,美的科技月累积奖励已近5亿元,对项目最高奖励金额达500万元,个人最高奖励金额超100万元。

方洪波表示,全球所有企业能发展到今天,所有的竞争优势都来自于科技投入和进步。谈到未来美的科技与研发的发展,他说,首先要更加坚定地进行研发投入,厚积薄发,保持在市场变化时的应变能力;二是进一步加强能力建设,提升人才结构,打造研究型组织,重要基础研究,中央研究院聚焦“研究”,继续引入领军型专家;三是进一步加大海外研发组织布局和加强本土化建设,扩大美国研发中心规模,日本与德国研发中心形成体系;最后围绕科技领先战略,进行财经、人力资源等政策上的变革创新,包括激励、福利、服务等各个层面。

过去5年,美的投入研发资金超500亿元,2022年研发投入超120亿元,2023年预计超130亿元,在全球10余个国家拥有31个研发中心和40个主要生产基地。通过“2+4+N”全球化研发网络,建立全球研发规模优势,研发人员超20000人,其中博士达700人。