聚焦“硬科技”发展机遇科创板指数产品三年超1600亿元

2020年9月末,首批科创板指数基金正式成立。历经三年的发展,科创板相关指数基金的规模已超过1600亿元。Wind数据显示,今年以来,资金借道ETF快速流入科创板,布局科技创新发展机遇。截至2023年10月13日,科创板50ETF等20余只科创板相关ETF净流入超过800亿元,份额增长逾800亿份。

科创板定位突出“硬科技”特色,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略新兴产业,支持科创企业做强做优做大。

如今,科创板已成为助力我国“硬科技”企业创新发展的重要投融资平台,聚集了一批科技创新企业。截至2023年10月13日,已有超过560家企业在科创板IPO,上市公司总市值超6万亿。

业内人士称,从产业生命周期的角度来看,科创板覆盖的产业大多处于孕育期和成长前期,可为相关企业拓宽融资通道,助力企业推动科研创新并发展壮大。以聚焦科创板龙头的科创板50指数为例,指数成份股主要集中在电子、电力设备、计算机、医药生物以及机械设备等科技创新重点领域,根据2022年年报披露,指数整体研发支出总额占营业收入比例超过8%,研发投入强度领先其他主流宽基指数。

在全球新一轮科技创新趋势与我国推动实现高水平科技自立自强的共振下,创新驱动发展战略深入实施,政策支持科技企业发展力度持续增强,引导资源向科技创新领域集聚,进一步畅通“科技-产业-金融”良性循环。

在此背景下,科创板的吸引力也在不断增强,吸引众多资金参与配置。根据今年中报进行统计,公募基金持有科创板市值超过6900亿元,持有仓位从2019年底的1%提升到12%;与此同时,北向资金持有科创板市值也在持续提升,9月末北向资金持有科创板市值超过600亿元。

业内人士认为,当前,我国经济持续恢复、总体回升向好,为科创板高质量发展创造了良好条件。未来,科技创新将长期处于我国经济发展变化的主航道上,科创板50等相关指数产品可帮助投资者把握科创板企业成长机遇、分享我国科技创新发展红利。