2023年第三届和田地区“京和科技月”系列活动盛大开幕

2023年第三届和田地区“京和科技月”系列活动盛大开幕

为完整准确贯彻新时代党的治疆方略,加强青少年现代文明教育、科普教育,促进科技教育和文化教育融合发展,北京市援疆和田指挥部在新疆和田地区组织举办以“科技托起强国梦·团结筑牢中国心”为主题的2023年第三届和田地区“京和科技月”系列活动。

10月15日,由北京市援疆和田指挥部主办的2023年第三届和田地区“京和科技月”系列活动开幕式暨钱学森航天科技文化馆开馆仪式在和田市德润教育园区隆重举行。

北京市援疆和田指挥部、指挥,和田地委李志遂;和田地委、教育工委李安全;和田地委教育工委、地区教育局党组张桂梅;和田地区科协党组吐拉力·达吾特巴克;十四师昆玉市教育局,和田市、和田县、墨玉县、洛浦县教育局领导;北京援疆十四师昆玉市工作队、和田市工作队、墨玉县工作队、和田县工作队、洛浦县工作队等各工作队领导;和田地区科协代表,以及和田地区各县市受援中小学师生代表共500余人参加开幕式。

开幕式上,北京市援疆和田指挥部教师工作队领队、社会事业部副部长付兴锋,和田地委教育工委、地区教育局党组张桂梅分别致开幕辞。

付兴锋在致辞中介绍说,北京市援疆和田指挥部近年来在教育援疆工作中,高度重视科技教育与文化教育的相互融合,注重科技文化普及教育,依托首都科技资源优势,在和田地区受援学校先后建成“科学乐园”、“创客教室”、“5G全息投影教室”等,并开设人工智能科教课程,累计培训师生达4万余人次。“京和科技月”系列活动将爱国主义精神、传统文化元素与现代科技相结合,为和田地区青少年学生点燃科技报国远大梦想提供了良好的科教活动平台,已成为和田地区靓丽的科教名片。他希望,2023年第三届和田地区“京和科技月”系列活动的顺利展开和钱学森航天科技文化馆的建成使用,能够为新疆青少年科技教育工作贡献新的力量。

张桂梅在致辞中表示,近年来,和田地委教育工委、地区教育局紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,完整、准确、全面贯彻新时代党的治疆方略,将科技教育作为培育和践行社会主义核心价值观,促进学生德智体美劳全面发展的重要载体,在全地区常态开展丰富多彩的科教活动,引导广大学生牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。十四五以来,在北京市援疆和田指挥部大力支持下,和田地区成功举办两届“京和科技月”系列活动,以科技教育的星星之火,点燃青少年科技创新的理想信念。她相信,即将启幕的第三届“京和科技月”系列活动和全新落成的钱学森航天科技文化馆,必将为和田地区科技教育事业发展注入新的动力。

致辞环节过后,开幕式举行了2023年第三届和田地区“京和科技月”线上预热活动颁奖仪式,为在本届“京和科技月”前期线上预热活动中表现优异的各校师生代表颁奖。同时,为本届“京和科技月”校园嘉年华活动各实施学校代表进行授旗。

随后,北京市援疆和田指挥部、指挥,和田地委李志遂;和田地委、教育工委李安全;和田地区科协党组吐拉力·达吾特巴克;和田市第五中学党支部张会军一同上台,为钱学森航天科技文化馆开馆揭牌。

开幕式尾声的表演环节,学生诗朗诵《钱学森颂》、互动科学表演秀、学生谈《航天梦》、小演员征集活动入选学生诗朗诵表演——《和田颂》等精彩节目,将开幕式氛围逐渐推向。

最后,北京市援疆和田指挥部、指挥,和田地委李志遂;和田地委、教育工委李安全;和田地委教育工委、地区教育局党组张桂梅;和田地区科协党组吐拉力·达吾特巴克等领导,与学生代表一同上台,正式启动本届“京和科技月”系列活动。

开幕式过后,与会领导嘉宾与数百名中小学生在活动现场一同观摩体验航空航天科技、元宇宙虚拟现实、人工智能、机器人科技等系列科技互动项目,沉浸式感受科技创新的智慧和乐趣。

据了解,“京和科技月”系列活动由北京市援疆和田指挥部发起,是和田地区年度性科普教育活动,旨在通过组织师生科技活动,在和田地区形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。“京和科技月”系列活动辐射面广,参与人数众多,融合民族特色,极大激发了和田地区青少年对于科学技术的学习兴趣和内生动力,有效提升了当地学生及民众对于科技强国的获得感和认同感,对和田地区形成热爱科学良好社会氛围,铸牢中华民族共同体意识起到十分积极的推动作用。

钱学森航天科技文化馆则是北京市援疆和田指挥部为弘扬钱学森的科学精神和爱国主义精神,促进和田地区广大青少年传承发扬我国航天事业优秀传统,支持和田地区科技教育又一重要举措。该馆于今年5月在和田市德润教育园区落成,10月正式对外开放。馆内详尽展示钱学森的生平事迹和我国航天科技的发展历程,是一座集科普、教育、展览、交流等多重功能于一体的现代化、综合性科技文化馆,将为和田地区深化科技教育事业发展,促进青少年科学素养全面提升提供全新科普教育平台。

北京市作为全国科技创新中心,自对口支援和田地区以来,充分发挥科技和教育发展优势,将教育援疆放在对口支援的优先位置,自党的以来,共安排教育援疆项目380多项,累计投入教育援疆资金50多亿元,为推动和田地区教育事业高质量发展做出了卓越贡献,获得了和田各族干部群众和90余万师生的高度赞誉。“京和科技月”系列活动的科普效应和钱学森航天科技文化馆的建成开放,就是北京援疆多措并举、全方位积极落实教育援疆的生动实践。

今后,北京市援疆和田指挥部将立足和田地区实际,紧紧依托首都科技与教育资源优势,坚持首善标准,通过多方位项目举措,推动和田地区教育发展水平实现全面提升。(文/武奎玉、郭俊明 图/北京援疆提供)