2023智能制造创新周活动在深启动引领产学研协同发展共识

2023智能制造创新周活动在深启动引领产学研协同发展共识

2023年10月12日,由深圳市科学技术协会、“科创中国”大湾区联合体、深圳市福田区人民政府等单位指导,深圳市科技交流服务中心、深圳市人工智能行业协会主办的“2023智能制造创新周活动”在深圳会展中心顺利启动!

本次活动以“AI融合创新·推动高质量发展”为主题,邀请院士、专家学者和行业领军企业代表等近200位人工智能领域重量嘉宾,围绕“20+8”产业集群和未来产业,度、全方位探讨前沿与行业应用相结合,助力大湾区制造业数智化转型升级。10月12-14日活动期间,除了以“全球湾区科技创新发展大讲堂”+“10场专题活动”等主题会场,还有超200家人工智能企业在会展中心2号馆展示包括大模型、芯片、机器人等科技成果。

深圳市会副主任、深圳市科协主席蒋宇扬在致辞中指出,人工智能是当今世界科技发展的最前沿领域,也是未来社会变革的重要推动力,希望通过“2023 智能制造创新周活动”平台,搭建一个全球人工智能资源整合、供需对接的载体,高效推动人工智能、大数据、物联网等新兴产业集聚发展,构建创新、创业、创造良好生态,促进国内外人工智能的共享和共赢。中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长、深圳市人工智能行业协会名誉会长徐扬生为活动发来视频祝贺。

当天举办的全球湾区科技创新发展大讲堂,作为2023智能制造创新周活动主场活动,特邀到中国科学院院士、深圳国际量子研究院院长、南方科技大学讲席教授俞大鹏,国家信息中心首席信息师张新红,欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、IEEE Fellow、西安电子科技大学杰出教授焦李成,美国国家工程院院士、中国科技大学大师讲席教授张捷,紧扣人工智能技术热点,共话行业未来和趋势。

焦李成院士在《下一代人工智能的挑战与机遇》主题演讲中,回顾了人工智能及其核心技术的内涵与发展,以及其发展过程中的变革和挑战,并针对目前大模型技术发展的现状,结合通用人工智能的特性,给出了下一代人工智能的一些思考和展望。

张捷院士分享了主题演讲《人工智能的听觉》。他认为人工智能在听觉领域目前主要局限于语音应用,提出结合高灵敏度的振动传感器和人工智能解译方法有可能制造超越人类听力的超级耳朵,再与人工智能视觉相配合,能够同时眼观六路,耳听八方,实现完整的人类感知能力。

张新红首席信息师作了《为智能社会做准备》的主题分享。他提出人类正在快速进入智能社会,数字重新定义一切、网络重构一切、机器越来越聪明成为发展趋势,为智能社会做好准备需要不断提升数字能力,学习是克服本领恐慌的制胜法宝。

俞大鹏院士以《高质量发展量子计算赋能第四次工业》为题,谈及在人工智能、元宇宙、数字经济高速发展的信息时代,算力决定一切,并分析了我国量子技术发展面临严峻的内外挑战。

在主题分享环节,加拿大工程院院士、南方科技大学电子与电气工程系系主任孟庆虎,腾讯云副总裁姚一兆,华为云中国区AI首席架构师李明华,西安电子科技大学客座教授,商汤科技联合创始人马堃,超聚变产品线算力基础设施领域总裁唐启明,APUS创始人兼CE0李涛围绕推动新一代人工智能与实体经济深度融合,助力人工智能技术在各个领域落地应用等话题进行交流探讨,引发现场热烈反响。

作为“科创中国”大湾区联合体的年度重点活动之一,智能制造创新周活动已连续成功举办四届,日益成为数字科技、智能制造等领域融合创新的交流平台,为相关企业拓展合作空间和机会,增进了解和信任,激发创新灵感和动力,为推动粤港澳大湾区及全球人工智能制造融合的快速发展注入新的动力。