2023深圳国际智能家居大会举行 推进智能家居产业升级

联盟GIIC(筹)与深圳市家具行业协会签订推动制定智能家居互联互通标准战略合作协议,该互联互通标准将推动单品智能向全屋智能发展;智能照明电工团体标准专家组成立,深圳零碳园区共建项目正式启动,深圳市电力线载波(PLC)互联技术协会正式启动。

大会举办了两场专题论坛,在第一场专题论坛电力线载波技术创新发展大会上,多位嘉宾分享第一个由中国主导的通讯技术标准PLC电力线载波,该技术有效克服了现有主流通信技术的应用痛点。在第二场专题论坛数字家庭与智能空间研讨会上,多位嘉宾针对智能陪伴机器人、Temi、数据睡眠管理、智能照明进行了深入分享。

主论坛上,来自深圳及全国14位智能家电、智能家居、智能控制领域头部企业代表进行两场高端对话。他们从各自角度阐述了面对空间智能化大潮,企业如何加快智能化布局,接入PLC、开源鸿蒙、开源欧拉、星闪等新技术,做好智能产品研发创新,加速推进家居产业转型与全场景智能家居产业升级。

中国通信标准化协会理事长闻库发表了对电力线载波应用及未来的展望。深开鸿CEO王成录博士分享如何通过发展开源鸿蒙打造统一开放安全的数字底座。深开鸿基于OpenHarmony,围绕“(1+1)×N”战略,打造KaihongOS和超级设备管理平台,形成了数据安全、精准可靠、场景完备、实时响应的开鸿安全数字底座,为万物互联时代千行百业数字化转型提供了切实的解决方案。深圳市人工智能产业协会范丛明会长将在全屋智能领域的应用潜力做了全面解读。华为全屋智能技术总监侯鹏刚将华为在智能空间领域的成果做了阐述。空间智能化将彻底改变“好房子”的定义,全屋智能不仅能提升用户的空间使用体验,而且能让空间信息变得可视可控,帮助管理方实现空间的绿色节能。

同时,在本次智能家居大会上,举行了2024智能家居博览会启动仪式,博览会定于2024年3月17日-20日在深圳国际会展中心举办,该博览会将是大湾区首届高标准、高质量、国际化的智能家居展览平台,预计将有30万名以上的专业买家来深圳参展。