电解铝价格年内涨超12%!航空航天、新能源车等领域用铝需求大增

电解铝价格年内涨超12%!航空航天、新能源车等领域用铝需求大增

。随着“金九银十”铝行业传统旺季的到来,用铝量需求大增,促进了铝价的上涨,哪些行业对铝材需求量大增?

铝合金具有高强度、高韧性等优良特性,一直以来就是航空航天领域使用的主导材料,主要用于机身框架、蒙皮、机翼壁板等。随着国家大力发展航空航天事业,飞机用到的铝合金部件也在持续增加。

山东某铝业股份有限公司董事长 吕正风:目前国内外主要支线航空飞机每架用铝占比大约在75%。预计航空板在未来3年-5年内,将具备5万吨的年产能,挤压材3年内具备1万吨-1.5万吨的生产能力。

此外,在新能源汽车的轻量化发展上,铝也发挥着越来越重要的作用,使用汽车铝板可以有效减轻汽车重量,促进节能减排,对于整车的启动速度、燃油经济性、车辆控制稳定性等都大有裨益。相较于传统汽车,目前新能源汽车用铝量在不断增加。

山东某铝业股份有限公司铝业板带事业部常务副总经理 孟双:新能源汽车用铝量约为普通燃油车的1.3倍。截至2023年6月,国内新能源汽车平均单车用铝量会达到220公斤。

中汽协数据显示,今年1-9月,新能源汽车累计销售627.8万辆,同比增长37.5%,市场占有率达29.8%。前三季度,新能源汽车出口量为82.5万辆,同比增长1.1倍。

卓创资讯铝行业高级分析师 李晓蓓:如果从需求端来看,像光伏行业、新能源汽车领域用铝量在不断地提升,终端消费领域实现购买力增加的状态。如果从出口方面来看,也是有一些亮点,比如像新能源汽车领域的材料,出口量有一定程度的增加,对于整个出口形势也有一定的利好作用。

近几年,国内电解铝价格稳中走强。今年年初至今,铝的现货最高价冲至每吨19880元,年内涨幅超过12%。