聚力打造科技创新策源地

金秋十月,江淮大地处处涌动着科技创新活力。10月11日,量子计算原型机“九章三号”问世,再度刷新光量子信息技术世界纪录;10月15日,本源SL400国产稀释制冷机成功下线,这是国内科创企业研发团队首次成功突破量子计算极低温制冷这一关键核心技术……

近年来,安徽省勇担科技自立自强使命,坚定下好创新“先手棋”,重大创新平台取得新进展,关键核心技术取得新突破,聚力打造科技创新策源地。

8月25日,我国新一代粒子物理研究利器——超级陶粲装置关键技术攻关项目启动,这标志着超级陶粲装置距离落地又进一步,我省的大科学装置群有望再添新成员。

大科学装置是国家战略科技力量的重要组成部分,是开展基础前沿研究的重要支撑平台,是催生重大原创成果,抢占科技竞争制高点的“国之重器”。目前,我省已经投入运营和建设的大科学装置总计有12个,全部集中在合肥市。其中合肥同步辐射装置、全超导核聚变装置、强磁场实验装置等3个已投入使用,6个大科学装置正在建设,另有3个大科学装置立项筹备。

近日,国家自然科学基金委员会发布2023年国家自然科学基金项目评审结果,我省获国家自然科学基金立项再创新高。据统计,我省共获批2023年国家自然科学基金项目1416项、同比增长10%以上,批准经费约7.4亿元、同比增长8%以上。

国家自然科学基金项目数量和资助经费在一定程度上反映了高校院所的基础研究水平,是评价基础研究实力的重要指标之一。今年以来,我省实施战略性基础研究计划,聚焦量子信息、聚变能源、数学与应用研究等“基础引领”领域,以及集成电路、人工智能、先进制造等“应用倒逼”领域,落实“引领”“倒逼”清单,贯通基础研究与应用研究。

安徽省以国家实验室为龙头,以大科学装置集中区、国家高能级创新平台为支撑,梯度构建高能级科技创新平台,建成认知智能全国重点实验室等“国字号”创新平台223家,省实验室、省技术创新中心34家,在全国率先组建创新联合体4家,重塑构建以省产业创新研究院为引领的省级科技创新平台体系,成功组建首批省产业创新研究院9家。

近年来,安徽省勇担科技自立自强使命,坚定下好创新“先手棋”,重大创新平台取得新进展,关键核心技术取得新突破,聚力打造科技创新策源地。