头部手机厂商新机不断引爆“换机潮“ 消费电子供应链迎来曙光(附概念股)

第三季度全球智能手机迎来久违复苏,知名分析机构Canalys10月17日发布的数据显示,第三季度全球智能手机市场出货量环比出现两位数增长,同比仅下降1%,较上一季度的同比下降11%降幅显著收窄。

智能手机市场复苏与头部厂商陆续发布新机型脱不开关系,其中,华为Mate系列的发布更是宣布华为在智能手机终端的“强势回归”。自Mate60系列发布以来,线)渠道均出现火爆抢购的现象,供货量远远不能满足预定量。根据最新数据显示,9月华为手机销量已位居国内第一。

目前,华为已将2023年Mate 60 Pro和Mate 60 Pro+的出货量已上调至2000万台,华为有望在2024年计划出货6000-7000万部手机,相比2023年翻一倍。Canalys分析师刘艺璇表示,华为手机在中国引起消费者的热烈反响,运营商正在竞相备货华为设备以满足激增的需求。其中,中国移动600941)采购与招标网发布“华为Mate 60权益版等5款手机产品终端采购项目”信息公告,需求数量为120万台。

除了华为以外,最近一个月内荣耀已接连发布了三款折叠屏手机Magic Vs2、Magic V2、V Purse,荣耀CEO赵明表示,今年7月、8月,荣耀Magic V2在中国折叠屏市场中取得单品份额第一。另外,OPPO也宣布将于10月19日发布新款折叠屏手机Find N3,该机搭载独立的安全芯片,有助于提高用户用机的安全性。

从出口数据上看,根据近日中国海关总署公布的9月进出口数据,主要出口商品中,9月手机出口了8354.5万台,而8月该数据仅为6456.7万台,出口金额环比大涨123.37%。

智能手机市场回暖,也给消费电子供应链送来暖风。国内一消费电子产业链相关人士指出,当前多数供应链企业库存水平都处于下降态势,部分公司已连续三个季度下降。

其中,手机摄像模组出货量有望再次迎来增长。2023年,根据市场机构TrendForce预测,手机摄像模组出货量将回升,手机摄像头平均数量有望提高。市场景气度回升,行业龙头Q3摄像模组出货量环比提升,舜宇光学科技和丘钛科技23Q3手机摄像模组出货量分别环比增长9%和13%。

华鑫证券研报指出,Mate 60系列手机的爆卖将提振相关消费电子供应链的景气度水平,关注手机屏、镜头模组、天线、结构件等环节的需求回暖。

国信证券表示,一方面基于华为高端机型突破,鲶鱼效应下各终端品牌积极备货以稳定自身市场份额,另一方面,基于终端补库存需求的体现,2023年三季度消费电子产业链延续二季度以来的弱复苏趋势,环比继续上扬,四季度出货展望则更加积极。

舜宇光学科技(02382):公司为综合光学零件及产品制造商。9月手机镜头出货量1.12亿,环比增长3.1%,同比增长16.9%。

通达集团(00698):公司为消费类电子产品之外壳一站式服务供应商,主要设计及生产消费类电子电器,包括手机、手提电脑及电器用品之外壳及相关产品。

高伟电子(01415):公司是主要的移动设备的相机模块供货商,主要从事设计、开发、制造及销售各类相机模块,用作具备相机功能的智能手机、多媒体平板计算机及其他移动设备的重要部件。

丘钛科技(01478):公司为一间全球领先的智能移动终端中高端摄像头模组及指纹识别模组制造商。主要从事设计、研发、制造和销售摄像头模组及指纹识别模组,并以全球智能手机及平板计算机品牌、物联网(IoT)和智能汽车等智能移动终端的中高端摄像头模组和指纹识别模组市场为主。