《云南省推进奶业振兴若干政策措施》政策解读

党中央、国务院高度重视奶业发展,习总作出重要指示,要求下决心把乳业做强做优。2022年2月16日,农业农村部印发了《“十四五”奶业竞争力提升行动方案》,指导全国各地提升奶业竞争力,保障奶类供给安全。2022年8月12日,省政府在大理市召开了现场会,明确加快扩大我省奶业生产,保障“菜篮子”产品供给。2022年10月21日,省委农办印发了《云南省加快奶牛产业高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》,明确提出了奶牛存栏和牛奶产量两个翻番目标。为深入贯彻相关文件和会议精神,省农业农村厅、省财政厅起草了《云南省推进奶业振兴若干政策措施》,先后2次征求各州(市)人民政府和省直有关部门意见,经公开征求意见建议并反复修改完善,报经省人民政府同意后,会同省财政厅联文印发。《若干政策》既是对国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》和农业农村部《“十四五”奶业竞争力提升行动方案》的全面落实,也是对《云南省加快奶牛产业高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》的再细化、再落地,进一步健全完善奶牛产业政策扶持体系,通过有标准、有时效、可操作的政策干货助推全省奶牛产业高质量发展。

《若干政策》从良种奶牛扩繁、饲草料保障能力提升、优质奶源基地建设、动物疫病防控、绿色有机发展、金融政策支持等方面制定了6项政策措施,涵盖了引进优质奶牛奖补、全株青贮玉米奖补、秸秆收贮奖补、地方奶牛产业奖补、新建奶牛养殖场奖补、两病净化场创建奖补、绿色有机认证奖补、财政金融保障7个方面。

(一)加强良种繁育体系建设。对从国外引进优质纯种母牛、从省外引进优质奶牛的企业(合作社)给予补助,既能帮助养殖企业(合作社)降低养殖成本,又能快速提高我省奶牛质量和数量,进一步优化我省奶牛种群结构。

(二)支持饲草料产业发展。饲草料是奶牛产业发展的基础。《若干政策》借鉴了我省肉牛产业对饲草料的扶持政策并进一步优化,将专业饲草加工企业加工秸秆黄(青)贮发酵饲料也纳入补助范围,进一步扩大了政策的覆盖面。通过对收贮、加工优质饲草进行补助,鼓励奶牛养殖企业提高优质饲草饲喂比例,引导更多的生产主体从事饲草加工,进一步提升我省饲草产业的专业化、规模化和商品化。

(三)支持奶源基地建设。从支持地方奶业发展和支持新建规模养殖场2个方面加快我省优质奶源基地建设。以统计部门公布的牛奶产量作为评比指标,对年度牛奶产量3万吨以上且增量排名全省前3位的县(市、区)给予奖补,激励地方政府和有关部门加大对奶牛产业的重视程度,同时通过财政奖补,撬动更多地方和社会资本投入。

(四)支持两病净化场创建。从加强奶牛疫病防控方面,对通过不同级别的布鲁氏菌病和牛结核病净化场、无疫小区制定不同的奖励标准,鼓励养殖企业进一步强化两病防控,保障乳制品质量安全,推动奶牛产业健康发展。

(五)支持绿色有机产品。鼓励乳制品企业和养殖场申报国内外权威认证,提高我省奶业品牌影响力和市场竞争力,打造云南高原特色奶业名片。

(六)强化金融政策保障。鼓励各县(市、区)加大对奶牛产业资金投入,积极申报新增专项债券,在、抵押、风险补偿等方面支持奶牛产业发展。

下一步,省农业农村厅将会同省财政厅从以下2个方面加大工作力度,宣传解读好、贯彻落实好、组织实施好《若干政策》。

一是强化宣传解读。省农业农村厅牵头,组织全省各级农业农村部门做好政策措施的宣传解读,扩大政策知晓度、支持度和参与度,有效提高政策兑现率。

二是做好政策申报。省农业农村厅将出台政策配套申报指南,明确具体申报条件、申报材料、申报程序等内容,确保政策措施干在实处、落到实处、取得实效。

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”的所有作品,版权均属于中畜网-中国畜牧网络平台,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话 电子信箱:(系统自动保留7天)