主流厂商竞逐折叠屏手机赛道 关键技术不断实现突破

折叠屏手机进入密集上市期。继vivo、华为、荣耀之后,10月19日,OPPO正式发布全新一代旗舰折叠屏手机,首次为折叠屏引入传感器等技术,采用最高级别安全芯片。OPPO称,该系列手机将引领折叠屏手机进入新世代。

目前,国内主要手机厂商均已进入折叠屏赛道,而伴随着关键技术的日渐成熟,折叠屏手机在手机巨头的推动下迎来了真正的革新,并日益成为大众关注的焦点。与此同时,随着年末冲刺阶段即将到来,折叠屏手机成为手机巨头角逐高端市场的主力。

“与前几年简单的材料堆叠不同,新出品的折叠屏手机在屏幕、铰链、芯片、材料等关键技术上实现了真正创新。”中国数实融合50人论坛智库专家洪勇在接受《证券日报》记者采访时表示,目前,折叠屏幕已形成多层薄膜封装的成熟应用方案,可以实现手机动态折叠;在铰链技术方面,完成折叠无缝的水滴型铰链设计方案,并可采用榫卯结构在强度上进行优化;而钛合金材料的启用则大大提升了折叠屏的轻盈度。

洪勇认为,新的竞争格局下,手机品牌更加注重在关键零部件领域的竞争。例如,在图像传感器上,企业引入更先进的传感器,可以以更小尺寸实现一英寸传感器的拍摄效果,从而提升动态范围处理能力,在竞争中占据优势。

调研机构Counterpoint手机行业分析师张蒙萌表示,折叠屏手机最新的亮点体现在影像、性能等方面,而这正是得益于相关技术的突破。“新一代折叠屏手机尤其是大折叠手机,在影像上几乎和直板旗舰手机持平。”

与此同时,国产手机厂商多款自研芯片被应用于自家手机之上,实现自主可控的同时也进一步降低成本,如澎湃芯片、麒麟芯片、V系列芯片均迎来大规模量产。“目前,手机厂商自研或者联合研发的芯片已进入规模化量产阶段,并在良品率上进一步提升,这让手机厂商在产业链上具有更强的议价能力。”WitDisplay首席分析师林芝表示。

在此背景下,折叠屏手机价格不断被拉低。自荣耀VPurse和motorazr40系列推出后,大折叠屏手机价格被拉到6000元以下。

“折叠屏手机价格受生产工艺及材料成本下降、铰链及芯片等关键核心技术的创新和迭代应用影响,手机厂商纷纷加速自研进程。同时,市场竞争压力也迫使手机厂商降低价格,从而占据更多市场份额。”洪勇称。

海通证券科技行业资深分析师李轩对《证券日报》记者表示:“当前,折叠屏手机市场已进入成本降低带来的渗透率提升阶段。目前来看,各大手机厂商在转轴折痕成本上都控制得相当不错。此外,屏幕等价格下降,也带动了折叠屏手机成本降低。”

折叠屏手机已成为国产手机厂商冲刺高端市场的主力,也将是未来几年市场比拼的重心。IDC数据显示,2023年第二季度中国折叠屏手机市场出货量约126万台,同比增长173.0%;上半年出货总计达227万台,同比增长102%。机构TrendForce预测,2023年,全球折叠屏智能手机的出货量将升至1830万部,同比增长43%。

转转集团数据部分析师认为,三季度,折叠屏手机更新迭代的速度加快,华为、荣耀、vivo、小米等主流厂商均有新品推出,品类成为冲刺高端市场必不可少的突破口。

“随着高端技术的逐步下放,叠加年末冲刺阶段即将到来,折叠屏领域的厮杀在第四季度更有看点。”周爰咨询合伙人杨思亮对《证券日报》记者表示,面对增速迅猛、竞争白热化的折叠屏手机市场,如何壁垒及交互能力,将成为手机厂商思考的重心。