创新工作机制 提升监管效能 江苏昆山市努力推动诊疗行业高质量发展

一是推行信用评价。结合昆山诊疗行业实际,制定印发《昆山市动物诊疗机构信用评价实施方案》和《昆山市动物医院(诊所)信用评价细则》,评价指标包含组织管理、布局情况、经营过程控制、设备配置、服务质量管理等5个维度评价内容。委托第三方信用评价公司组织专家对全市动物诊疗机构开展现场评价,将昆山市动物诊疗机构按照A-E进行信用等级划分。二是加强结果运用。对评为A级、B级、C级的动物诊疗机构分别公布为昆山市五星级、四星级、三星级动物医院/诊所。对评为D级和E级的动物诊疗机构加大日常检查频次,此外,将评为D级的列入“灰榜”,由市农业农村局相关科室进行约谈,予以限期整改;将评为E级的列入“黑榜”,由市农业农村局组建专项检查小组,对动物诊疗机构资质条件进行复核。

昆山市积极探索运用VR新技术,实现动物诊疗监管数字化升级,以 VR全景 3D 复刻的方式将全市动物诊疗机构以 1:1 的比例复刻到云端,实现线°场景还原,在线展示各诊疗机构的基本情况、具体布局、店内实景和人员资质,并通过 GIS 地理信息系统标注区位地图,实现一键定位导航功能,方便消费者携宠就近就诊。云导览的开发,实现了全市动物诊疗机构一图导览的可视化监管,方便市民对合法动物诊疗机构的辨别,激发动物诊疗机构的高质量发展意识。

昆山市畜牧兽医学会充分发挥学术引领作用,积极搭建交流平台,每年定期邀请动物诊疗行业专家为全市执业兽医进行专业知识培训。2023年,昆山市动物卫生监督所和职业农民培育指导站主动作为,创新开展昆山市执业兽医新型职业农民认定工作,目前首批优秀动物诊疗行业从业人员已被认定为新型职业农民。通过专家授课、继续培养、参观学习等方式为从业人员提供技能培训,通过给予社保补贴、开通学历提升渠道等方式给予执业兽医更多保障,留住更多动物诊疗专业人才,推动昆山动物诊疗行业更高质量发展。

利用苏州市《安说农法》普法平台拍摄短视频,以案释法解析未经执业兽医备案从事经营性动物诊疗活动等案件;在昆山市《政风行风热线》栏目以“强化动物诊疗监管,保障宠物生命健康”为议题,专题开展业务指导和普法宣传;多次组织开展文明养犬进社区活动,现场提供宠物疫病防控、饲养咨询、法律宣传等一站式志愿服务,引导市民科学文明养宠;利用各类平台资源,如新华信用、昆山征信、行业学会等载体,加大全市三星级以上动物诊疗机构的宣传力度,引导行业良性循环,促进行业健康发展。

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”的所有作品,版权均属于中畜网-中国畜牧网络平台,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话 电子信箱:(系统自动保留7天)