大唐陕西公司用户侧人工智能技术升级改造应用成果发布会举办

会上,大唐陕西能源营销有限公司(以下简称大唐陕西营销公司)相关负责人详细介绍了人工智能技术升级改造项目的背景、目标和应用成果,其先进的人工智能技术和创新的售电业务体系赢得了广大客户好评,进一步增强了中国大唐品牌在陕西的影响力。

大唐陕西营销公司作为大唐陕西发电有限公司的全资子公司,是陕西省首批售电公司和专业综合能源供应商。通过扎实开展电力用户网格化营销,精细化用户电量偏差管理,着力实施区域一体化营销管理,遵循“用户至上”的原则,大力开展节能诊断、安全管理、故障排除、检修运维、绿电配额等增值服务和电力需求响应、调峰辅助服务、智能监控节电管理、分布式能源、多能互补、新型储能等综合能源服务,受到越来越多的用户好评。近年来,客户数量呈几何倍数增加,市场份额急速攀升,已连续三年成为在陕代理用户体量最大的专业化央属售电公司。

近年来,随着国家电力体制改革逐步深化,人工智能(AI)已开始从大电网领域向用户侧延伸,成为推动产业转型升级的电力领域 “新引擎”。大唐陕西营销公司紧跟这一时代步伐,积极运用人工智能技术,创新售电业务体系,为企业用户提供变配电节能、用能及无人运维巡检等更优质的服务。

大唐陕西营销公司在第一时间构建了区域领先的数字化综合能源服务平台。该平台当前已覆盖陕西11个地市区的近100家企业用户,可实现电力数据实时分析、智能用电故障诊断(体检)、制定针对性节能解决方案等功能,还可为用户二十四小时用电提供AI无人值守服务,做到以人工智能技术服务用能规划、运维、节能等多个维度,从而助力陕西用户企业能效变革迈入“大数据+智能化”的新技术时代。

作为大唐陕西营销公司全力打造的数字化综合能源服务平台,此次升级改造应用项目,得到了中国机器视觉电工——配电物联网平台拥有者海瑞科技的技术支持。通过海瑞科技自主研发的前端“中国机器视觉电工”、中端“配电互联网平台”、后端“共享电工”平台,不仅为电力用户提供二十四小时不间断值守,还能实现电力数据实时分析、故障诊断(体检),制定针对性节能解决方案,集中解决了高压电工和电力专家人才短缺、企业巡检抢修响应及时性等痛点问题。

会议期间,海瑞科技创始人吴宁海表示,此次合作,将协助大唐陕西营销公司实现信息化服务技术升级,为其带来更具特色的用户黏性化的服务,并为用户在节能、管能方面带来巨大经济效益,延长设备使用周期,以AI技术创新一站式解决用电企业难点问题。

本次发布会上,大唐陕西营销公司向社会郑重承诺:将始终坚守“为客户带来利益、为自己赢得品牌、为社会创造效益”的售电业务初心,与各界朋友精诚合作、携手共进,以红色领航为旗帜,以科学规范的企业管理、精湛高超的专业素养,为广大客户提供优质的综合能源服务,为中国大唐建设“中国最好、世界一流”能源供应商和美丽中国建设领军企业贡献力量。