大模型手机扎堆!OPPO、vivo将相继公布进展

。它会为移动生活的体验带来性的变化。”OPPO高级副总裁、首席产品官刘作虎在接受《科创板日报》等媒体采访时表示,“下个月OPPO开发者大会(ODC)会跟大家同步在AIGC的进展,我们有很多投入。”

目前,OPPO已宣布,基于AndesGPT大模型打造的新版AI助手——新小布1.0开启了第一测。此外,OPPO还宣布将与联发科合作,共建轻量化大模型终端部署方案。

据介绍,AndesGPT大模型作为OPPO自主训练的生成式用户专属大模型,以“端云协同”为基础架构设计思路,推出从10亿至千亿多种不同参数规模的模型规格,实现本地与云端协同运作的效果。

“很多人对AIGC的看法是长期悲观、短期乐观,但应该是对长期乐观,短期要谨慎。”刘作虎认为。

谈到AIGC和大模型技术的颠覆性,刘作虎表示,过去智能助手的技术体验很差,它不像一个人,导致几乎没人用。“但今天AIGC真的像一个人在跟你对话。这是最超出想象的一个体验,所以,未来的手机一定是你的超级助理。”

刘作虎判断,随着AIGC技术的发展,手机的“助理”价值很快就能实现。“因为它的知识超出了个体知识,可以像一个人一样理解你的语言,每天观察你、学习你、了解你的习惯,给你最好的帮助,完成你的任务。希望将来每个人都有这么一个好助理。”

除了OPPO外,华为、vivo、荣耀等手机厂商也纷纷宣布将在大模型和AIGC领域开展探索。其中,华为鸿蒙4已在8月宣布接入AI大模型,这是首个官宣搭载AI大模型的移动端操作系统。而vivo将11月1日的vivo开发者大会上首发自研A大模型,在即将发布的OriginOS 4系统中应用,其中包括十亿、百亿、千亿三个不同参数量级的5款自研大模型。

“今天,AI可以在影像、手机操作里产生很大的变化,让手机焕发出一些新的面目。我们也会做一些探索。但对于这些东西需要有耐心。可能前期有很多体验并不是那么好,这个很正常。端侧模型我们跟高通、联发科都有很底层的合作,相信在后面产品上会有一些体验出来。”刘作虎说。

IDC中国高级分析师郭天翔认为,大模型肯定是未来各家的一个重点发展方向。“从华为已经开始接入,到各家随着后续新系统的发布,也会陆续引入。未来应该是‘云和端’混合使用。在充分利用本地算力的同时,一些大的计算还是要通过云端实现。但是,目前实际的使用场景还没看到,大多还是通过语音助手接入,或是图片,文字等的生成。对于消费者的普及应用还需要时间。但是对于厂商在处理器算力的分布和功耗等还有挑战。”

刘作虎也坦言,做AI的挑战比较大。“不管现在听到了什么或是看到了什么,其实各家都还在探索。因此,还是要回到用户需求、痛点。端侧用AIGC能解决什么,不要说技术多牛,但想干什么不知道。这就是做无用功。要回到用户底层,有哪些需求没有被满足,新的技术能否解决他的问题。”