安徽将率先迈入通用人工智能时代

ChatGPT横空出世后,在全球掀起了通用人工智能发展的新浪潮。10月18日,记者从安徽省政府新闻办举行的发布会上了解到,《安徽省通用人工智能创新发展三年行动计划(2023-2025年)》日前正式发布,力争到2025年,充裕智能算力建成,高质量数据应开尽开,通用大模型和行业大模型达到全国领先,场景应用也将走在国内前列,从而吸引一大批企业集聚,形成一流产业生态,让安徽率先进入通用人工智能时代。

安徽发展通用人工智能,拥有良好的基础。据赛迪智库研究报告显示,目前安徽人工智能产业发展指数位居全国第6位。

在AI领域,安徽产业资源集聚,引进了旷视科技、中科星图、芯动联科、数字派特、斑马智行等一批产业重大项目,涌现出科大讯飞、华米科技、埃夫特等细分赛道的领军企业,合肥智能语音集群入选国家先进制造业集群,全省智能机器人产业规模和企业数量稳居全国第一方阵。

安徽创新平台也很多,研发转化通畅。科技部批复国家新一代人工智能创新发展试验区加快建设,合肥获批筹建国家新一代人工智能公共算力开放创新平台,认知智能全国重点实验室、语音及语言信息处理国家工程研究中心等一批国字号科创平台布局安徽,支撑人工智能“科技之花”结出“产业之果”。

另外,安徽还拥有中国科学技术大学、合肥工业大学等121所高等学校,中科院合肥物质院、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院等7267家科研机构,吸引到北京大学鄂维南院士、清华大学张钹院士等众多高端人才团队来皖创新创业,智力支持强劲有力。

安徽还在全国率先推进全省应用场景一体化大市场建设,重点聚焦政府治理、社会民生、产业升级、科技创新、重大项目和活动中的场景机会,探索场景招商的新路径,实现空天信息、自动驾驶、数字安徽、城市安全、智能制造、绿色低碳、智慧医疗、智慧教育等8个重点领域场景机会开放,目前全省各级各部门已发布场景机会169个。

省科技厅党组吴劲松说,通用人工智能方兴未艾,新质生产力加速孕育。“科大讯飞在国内较早研究并发布星火认知大模型,开放式知识问答、多轮对话、逻辑和数学等能力持续提升,代码能力和多模态能力取得重要突破,达到国内领先水平,为安徽发展通用人工智能产业、赋能千行百业转型升级构筑了一定先发优势。”

有了科大讯飞的龙头带动,安徽人工智能产业蓬勃发展。2022年,安徽省人工智能产业双招双引落地项目共818个,总投资额近6000亿元。

而在全省十大新兴产业投资引导基金中,也率先组建了规模60亿元的安徽省人工智能主题母基金,预计5年基金总规模将达到200亿元以上。截至今年9月底,超过60家管理机构申报子基金,申请子基金规模近500亿元,省外机构占比超过90%,携带可落地安徽项目意向超过160个,首支市场化子基金–规模20亿元的和生星图空天智能创业投资基金落户科大硅谷,支撑了产业发展。

吴劲松说,以ChatGPT、GPT-4为代表的生成式人工智能技术,因其强大的内容生成及多轮对话能力,引发了人工智能重大变革,为各行各业带来了巨大的发展机遇。业界纷纷预测,通用人工智能赋能千行百业的全新时代正在到来,在大幅度提高社会生产力的同时,也将对社会结构产生深刻影响。

为此,安徽日前先后印发了《安徽省通用人工智能创新发展三年行动计划(2023-2025年)》《打造通用人工智能产业创新和应用高地的若干政策》,希望打造通用人工智能科技创新和产业创新高地。

据介绍,《行动计划》对标京沪深等先发地区经验做法和政策举措,实施智算平台加速、数据资源全面开放、关键核心技术攻关、全时全域场景应用、市场主体培育壮大、一流生态构建等六大行动,系统推进大算力、大数据、大模型、大场景、大招引、大应用,全力培育开放、创新、活跃的通用人工智能产业生态。

其中,在“大算力”方面,安徽提出实施智算平台加速行动,建设公共算力,支持市场算力,打造算力统筹调度平台,补助算力使用方式,确保2023年全省智能算力规模达到5000P、2024年12000P目标,保障通用大模型的持续迭代升级和行业大模型的快速开发。目前,有关方面正积极推动全省智能算力布局建设,到今年10月底安徽智能算力预计达到8000P左右,可有效满足在皖企业智能算力需求,便捷优惠使用算力开展模型训练和产品研发。