强化数字底座 中地数码公司推出新一代全空间智能地理信息系统产品

10月18日,国产GIS软件厂商——武汉中地数码集团有限公司在深圳举办“时空筑基?智绘九州”新品发布会,正式推出新一代全空间智能地理信息系统产品——MapGIS10.6Pro。来自全国各地的地理信息产业专家学者汇聚一堂,共话地理信息科技,助推产业高质量发展。发布会上,中地数码还发布了全新生态合作计划。

据介绍,基于全空间一体化、深度融合云端的产品生态,中地数码本次推出的新一代全空间智能GIS产品MapGIS10.6Pro在全空间GIS、智能GIS、信创GIS、全栈开发四大维度有了全新升级,不仅加强了云原生部署和服务资源管理等云服务支持能力,同时还提升了桌面端、浏览器端、移动端和混合端等多端产品的应用能力。此外,针对数字孪生的需求,该产品还新增了云渲染及虚拟仿真服务器产品(MapGISServerforUnreal),用于管理和发布数字孪生数据以及虚拟仿真场景。

“地理信息产业作为国家战略性新兴产业,已成为国民经济的重要组成部分,产业创新能力不断增强,新技术新产品快速迭代,各行业对地理信息的需求持续不断增长,地理信息产业成为重要的支撑力量。”中国卫星导航定位协会常务副会长赵继成表示,自主可控的国产GIS与北斗卫星导航系统的融合创新,将不断丰富数字经济应用场景,筑牢数字经济时空底座,为经济社会高质量发展注入强大动力。

中国地理信息产业协会秘书长王增宁表示,我国GIS软件如今已形成较为成熟的技术体系和产品体系,国产GIS与数字孪生、元宇宙等新技术概念的融合发展有效提升了地理信息技术的智能化水平,催生出更多更丰富的产品形式,并且广泛应用于交通、城市管理、农业、安防、旅游等更广阔的领域,为各行各业注入了智慧新动能,也为GIS软件带来新的机遇,催生了更大的市场。

深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心副主任曹达华表示,创新是社会进步的源泉,而科技则是创新的重要载体,今天发布的GIS产品正是这一理念的生动体现。在科技创新的浪潮中,深圳致力于引领GIS技术的发展,推动产业创新和升级,为城市的可持续发展贡献力量。

“国土空间治理迫切需要系统性、实时性更强的时空信息基础及对其快速智能分析的能力。”自然资源部信息中心学术委员会主任、中国信息协会特约副会长李晓波围绕“时空信息融合智绘与智慧国土建设”主题作演讲报告时表示,充分应用大数据、大模型等新一代信息技术,构建泛在感知、全景国土、智能中枢和场景智能应用为一体的“智慧国土”将为推进国土空间治理数字化转型、建设数字生态文明提供重要支撑。(经济日报记者 杨阳腾)