无锡智能网联汽车生态大会召开

无锡智能网联汽车生态大会召开

10月20日,作为2023世界物联网博览会系列活动之一的无锡智能网联汽车生态大会在无锡经开区召开。本次大会以“网联智能、传感未来”为主题,业内人士、专家学者及产业链上下游生态企业,围绕智能网联汽车与汽车传感器产业发展趋势、传感器关键技术创新与应用、芯片技术突破等相关话题进行分享研讨。

江苏省工信厅副厅长石晓鹏在致辞中表示,智能网联汽车是推动数字经济发展的重要领域。当前,江苏正朝着建设全球车联网和智能网联汽车发展的产业高地和创新策源地奋力前行,希望与会嘉宾进一步坚定信心、凝聚力量,做大做强江苏智能网联汽车产业,构筑全国领先的智能网联汽车产业生态高地。

在主旨报告环节,中国工程院院士、中国中车首席科学家、湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军深度剖析了智能新能源汽车功率半导体技术应用以及未来发展。俄罗斯工程院外籍院士、江苏波霎科技有限公司创始人徐匡一,中国信通院总工程师魏然,东风汽车技术中心智能软件中心总监赵宁等分别围绕智联网联汽车电子平台、信息通信助推汽车与交通数字化转型、智能化趋势下的汽车产业发展及融合等发表专题演讲。

会上,中国汽车工程学会汽车传感器分会成立并落地无锡经开区。无锡万华新能源汽车零部件项目签约无锡经开区,12个智能网联汽车生态项目正式入驻无锡智能网联汽车生态产业园。无锡智驾运营服务中心、智能网联汽车和车联网联合实验室正式启用。

作为全国首个国家级车联网先导区和首批“双智”试点城市,无锡于3月1日率先施行国内首部推动车联网发展的地方性法规——《无锡市车联网发展促进条例》。无锡经开区作为无锡智能网联汽车应用与产业的核心,积极抢占智能网联汽车产业发展“新赛道”,靶向发力智能网联汽车、车联网产业,目前已集聚了车联天下、科大讯飞、柯诺威等一批产业“链主企业”和生态企业,产业集聚效应已经凸显。到2025年,无锡经开区将打造具有区域特色的智能网联汽车产业体系,建成超30万平方米的智能网联汽车产业集聚区,集聚相关企业200家,产业规模达到150亿元。

无锡市副市长、市公安局局长张镇,工信部装备中心科技创新处高级工程师王建斌,交通管理科学研究所副所长俞春俊,无锡经开区党工委、管委会主任杨建平等出席会议。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用