智能驾驶技术突破城配B2B行业瓶颈九识智能跑出发展加速度

智能驾驶技术突破城配B2B行业瓶颈九识智能跑出发展加速度

当前,随着物流行业稳定增长,我国城配市场正在迅速兴起。《2022-2023年中国快递物流行业发展现状及典型案例研究报告》指出,同城配送将是我国快递物流行业未来的重点发展方向。在这样的背景下,服务于B端的第三方城配企业也迎来了发展黄金期。

作为专注服务城配B2B领域的科技企业,九识智能在顺应行业发展趋势的同时,精准锁定城配行业目前存在的市场格局区域化、业务场景碎片化等发展痛点,借助可成熟规模化商业应用的L4级自动驾驶全栈自研技术及运力网络,为万亿级城配B2B市场提供行之有效的解决方案,从而带动企业跑出高质量发展“加速度”。

目前,我国城配市场尚未建立标准化服务体系,呈现出区域化、个性化的特征。其原因主要在于,一方面,传统城配市场存在较强的地区隔离属性,整体市场较为分散,在仅服务于终端零售市场的情况下,订单频次较低,难以建立起规模效应和网络效应;另一方面,城配市场的服务场景多且复杂,相互交叉又无法独立,尤其是对于B端客户而言,多以项目制运营交付,彼此之间很难进行服务标准的复制。此外,城配服务的地域性差异很大,每个城市的区域面积、人口数量、经济总量、消费习惯和产业发展都不尽相同,这些因素进行叠加以后,就会生成不同的城配业务特征,很难形成标准化服务方案。

当下B端城配市场客户需求呈现高度碎片化和差异化的特征,也使相关企业很难建立起规模效应。现实生活中,城配物流需求并不集中在某个区域,而是在城市中不规则地分布,多数企业难以规模化地布局运力,满足这些分散在全城的配送需求。运力面临的弹性化需求也是一大行业性难题,城配企业在需求高峰期增加运力资源的同时,也面临着需求低谷期的资源闲置问题,需要负担更高的运营成本,亟待通过科技手段为企业发展注入新活力。

基于对城配B2B市场发展现状的洞察,九识智能立足L4级自动驾驶技术和产品研发,持续推进在各大领域及多元化场景的应用创新和商业化落地进程,致力于为B端客户提供低成本、高效率的智能货运服务,创造标准化、规模化效益。

自创立至今,九识智能已经研发迭代至第五代智能城配产品Z5,经过多次技术升级,其满载续航140公里,载货空间5立方米,承重近1000公斤,借助全栈自研的L4技术,能够在晴、雨、雾、雪,白天、黑夜、黄昏等不同天气、光线小时全时段高效完成窄路通行、自主择路、紧急避障、困境脱困、过马路、早晚高峰等复杂路况的城配任务。

针对城配的地域差异和丰富场景,九识Z5智能城配车能够灵活调整服务方案,适应不同标准。以不同地区的交通监管需求差异为例,九识Z5智能城配车可以根据当地要求,自由选择机动车道或非机动车道的行驶模式,实现产品在城市公开道路全车道、全天候的高稳定、高效率运营。在2023智博会智能汽车应用场景挑战赛城市功能赛上,九识Z5智能城配车通过与自由交通流混行的新赛制考验,以第一名的成绩斩获“最佳功能奖”。

凭借强大的技术和产品研发实力,九识智能已与数十个品牌客户完成了多场景的落地运营,在苏州、无锡、重庆等城市的开放道路实现规模化运营,为快递快运、商超零售、品牌物流、社区团购等多应用场景客户提供智能城市货运产品和服务。数据显示,九识智能的车人比达到100:1,即当100台车在外同时为客户提供货运服务时,后台仅需1名客服人员查看监控报警系统。从目前实际应用的效果来看,九识智能帮助企业节约60%以上的成本,获得合作伙伴的一致好评。

在万亿级城配B2B市场高速发展的当下,九识智能正加速完善自身运力网络,构建智能城配物流的多城市运力地图,期待将低成本、高效率的智能城市货物配送解决方案推广到各个领域,帮助更多客户突破行业瓶颈,共探行业高质量发展之路!