湖南邵东:智能化设备为传统产业提质增效

湖南邵东:智能化设备为传统产业提质增效

近日,在湖南邵峰新材料科技有限公司(以下简称邵峰新材料)泡沫模型制作车间内,一台全自动数控消失模线割机正在作业,只见工人按下启动键,随后设备按照电脑上事先编制的程序,自动切割出一块块船用链板的泡沫模型。

以往人工切割泡沫链板模具,需要借助切割治具,这类治具制作工序繁复且制作周期较长,且后期泡沫切割需要两人同时操作。“这种船用链板配件型号有上千种,每一个型号都需要先制作切割治具,工人再借助切割治具切割链板泡沫模型。使用数控切割机,可在设备上绘制产品图,编制加工程序并通过控制系统进行数控切割,节省了制作切割治具的时间和人力成本,以及空间成本。”邵峰新材料总经理李嵩云介绍。

此次研制的全自动数控消失模线割机,采用了先进的自动化技术和智能控制系统,可按模具图纸准确切割,切割误差小于0.1毫米;设备切割速度块,切割线毫米/秒;智能控制系统操作简单,可1人同时操作3至4台设备。设备还具有自动打孔穿丝、自动跳步进行不连续图形切割等功能,使得加工过程更加灵活和高效。

设备可切割聚氨酯、聚苯乙烯等泡沫材料,广泛应用于铸造、包装、广告、建筑、汽车等行业,可显著提高行业生产效率,降低生产成本。

此次研制充分利用湖南邵东智能制造技术研究院的平台资源与技术研发优势,以及邵峰新材料多年的行业经验。设备需求由企业提出,由研究院设计开发,在企业试用改进,最终投入量产,是院企合作共同研发创新的又一典型案例。

全面落实湖南省“智赋万企”行动,2023年,邵东智能制造技术研究院计划通过院企联合研制,产学研合作等方式为当地五金、中药材、塑胶等企业研发智能化、数字化设备与系统10台套,服务企业20余家。(张慧)