竞相推出折叠屏新品 手机厂商角逐高端市场

随着“双十一”日渐临近,各大手机厂商又开始蓄力备战新一轮高端手机市场角逐,竞相发布折叠屏手机新品。

10月19日,OPPO发布全新一代折叠屏手机Find N3,新机亮点颇多:首次为折叠屏引入新传感器技术,补齐了折叠屏影像方面的短板,还配备国密认证安全芯片,为个人及商务的机密信息带来更好的保护。同时,操作方面,Find N3 打破了安卓系统与苹果、Windows的系统与设备壁垒,能够快速查阅Keynote、Pages、Numbers、CAD、Markdown 等超过40种专属的文档格式。

近段时间,众多手机厂商在折叠机方面动作频频。10月12日,荣耀正式发布轻薄大内折旗舰荣耀Magic Vs2;9月15日,三星推出三星W24、W24 Flip两款旗舰折叠屏手机;9月8日,华为全新一代折叠屏旗舰Mate X5正式开启预订。

各大厂商竞相角逐的背后,是折叠屏手机的逆势增长。自2022年以来,国内手机市场持续低迷,根据市场研究机构Counterpoint Research最新发布研究报告,今年第三季度全球智能手机销量同比下滑8%,创下十年来该季度最差表现。中国信通院数据显示,2023年1至8月,国内市场手机总体出货量同比下降4.5%。但在高端手机市场,尤其是折叠屏手机成为增长亮点。IDC数据显示,2023年第二季度,中国折叠屏手机市场出货量约126万台,同比增长173%。IDC表示,折叠屏手机市场一直保持快速增长,且是目前低迷的手机市场里唯一保持上升趋势的细分市场。

巨大的经营压力下,折叠屏产品成为各大手机厂商寻求突围的重点,国产厂商华为、小米、OPPO和vivo等企业先后入局,Google也于今年推出了第一款折叠屏手机Pixel Fold。来自供应链厂商的消息称,苹果公司正与供应商合作开发一款可折叠屏iPad平板电脑,最早将于2024年底小规模生产。

“国内主要手机品牌厂商均已入局折叠屏赛道,形成‘横折屏机型赛道千帆竞发,竖折屏机型赛道厉兵秣马’的竞争态势。”艾瑞咨询近日发布的《2023年中国折叠屏手机用户洞察报告》如是总结道。该报告显示,在中国智能手机行业低迷的大周期背景中,中国折叠屏手机存量市场在2023年1月至8月以8.6%的月均增速稳定增长,2023年前8月累计增长了68.8%的用户。

安信证券分析师马良认为,折叠屏存在折痕、缝隙等痛点,随着铰链、屏幕等相关技术日渐完善,产品价格持续下探,用户体验感提升。折叠屏在产品形态上的改观有利于激起消费者的换机,或成为促进手机消费升级的重要方向。

平安证券分析师徐勇也表示,伴随头部厂商的相继入场,不论是产品力亦或是产业链均得到持续优化,新品推出数量快速上升,折叠屏手机渗透率实现进一步加速,预计2025年全球/国内折叠屏手机出货量将分别突破5470万台/1700万台,是当前消费电子行业中的重要增量市场。

“我们认为折叠屏手机出货量处于高确定性上升通道,看好巨头新品迭代带动行业加速发展。”中信证券在研报中分析,折叠屏终端市场巨头稳定迭代新品带来的需求成长下,建议关注重要零部件供应链环节如铰链、保护盖板、显示模组等。