蓝思科技前三季度业绩亮眼创新实力持续领先

10月18日晚间,蓝思科技披露2023年第三季度报告。公告显示,公司前三季度实现营业收入338.08亿元,同比增长7.07%;归母净利润16.49亿元,同比实现翻倍增长。值得注意的是,第三季度延续逐季增长态势,单季营业收入136.31亿元,同比增长9.98%,环比增长31.85%;归母净利润10.95亿元,同比增长2.93%,环比119.88%。

业内人士指出,作为消费电子行业首份三季报,蓝思科技业绩表现出色,企稳上升趋势明显,也展现了公司多年来在创新研发、垂直整合方面的综合实力。

进入9月以来,消费电子市场迎来传统旺季,各大品牌新品先后亮相,包括苹果iPhone 15系列、华为Mate 60系列手机和蔚来首款新机NIO Phone等,引起市场广泛讨论。据悉,华为占据9月国内手机销量第一,Mate 60系列市场上一机难求,苹果iPhone 15系列新机自发布起同样频频被抢购一空。可见在新机发布刺激下,消费电子需求持续向好。

9月5日,工业和信息化部、财政部近日联合印发《电子信息制造业2023—2024年稳增长行动方案》,到2024年,我国力争手机市场5G手机出货量占比超过85%,75英寸及以上彩色电视机市场份额超过25%,高端产品供给能力进一步提升,新增长点不断涌现。

在消费电子领域,蓝思科技耕耘多年根基深厚,通过不断提高垂直整合能力,目前已成为提供设计、研发、生产、系统组装等全方位服务的一站式ODM精密制造平台,实现了智能手机端到端的供应链垂直整合。

除此之外,在智能穿戴领域,各大品牌厂商持续推出新产品,通过不断创新挖掘市场潜在需求。在此背景下,蓝思科技在VR/AR领域配合相关客户进行的长期研发项目也有望逐步进入到收获阶段。

今年以来,随着消费稳步复苏,各地促消费政策不断发力,消费者购车热情旺盛。叠加近期新能源汽车行业大量新品推出和促销力度加大,新能源汽车市场景气延续。乘联会数据显示,1-9月,新能源乘用车市场零售518.8万辆,同比上涨33.8%。产品创新方面,问界新M7销量超出市场预期,大定数量超6万台,展现了智能汽车创新产品的巨大市场潜力。

作为全球智能终端外观结构件创新引领者,蓝思科技率先布局智能汽车领域,积累了工艺、产能、客户资源等多方面。据悉,目前蓝思科技已量产的主要产品包括中控屏、仪表盘、显示屏、B柱、C柱、充电桩、动力电池结构件等,在头部新能源汽车品牌占有绝对份额,已经与超过30家国内外新能源汽车及传统豪华汽车品牌建立了合作关系,客户数量还在不断增加。

上半年,蓝思科技新能源汽车及智能座舱类业务收入达到22.82亿元,同比增长54.98%。华泰证券表示,随着蓝思科技深化与国内外新能源及传统豪华汽车品牌的合作,相关产品订单与收入有望快速增长。

自2015年公司选择在创业板上市以来,蓝思科技用不俗业绩、持续研发体现了自身成长性创新创业企业的标签,借力创业板这一资本市场平台收获更广阔的增长机会。

据悉,注册制改革进一步提高了创业板服务具有较强创新属性、良好成长性创新创业企业的能力,“优创新、高成长”特色更加鲜明。改革后的创业板着力支持企业加大科技创新力度。

而作为创业板头部企业,蓝思科技不断开展高强度、高效率的研发投入,在业内取得明显领先优势。10月18日,蓝思工业研究院正式揭牌成立,预计总投资12亿元,重点研究脆性材料、新能源应用、光学应用、人工智能等十大领域。有行业人士表示,相较于工艺改进,蓝思工业研究院更加针对基础研究和原始创新,其成立也证明了蓝思科技对自身未来可持续发展的信心与决心。

从此次三季报看来,蓝思科技财务基本面保持稳健,经营性现金流保持充裕,公司主动调优债务结构,抗风险能力增强。与此同时,蓝思科技不断强化费用管理,释放更大经营效益。三季报显示,蓝思科技前三季度销售费用、管理费用分别同比下降6.32%、7.25%。

蓝思科技有望凭借在智能终端领域的深厚积累,继续受益于消费电子行业向好、汽车智能化提速以及更多新领域的增长。目前,消费电子行业在深度回调后大幅反弹,板块热度提升。从估值情况来看,目前蓝思科技估值水平仍处于底部区域,考虑业绩增长再次验证增长逻辑以及智能终端需求向好,公司股价或许迎来了反转时刻。