蓝思科技成立工业研究院聚焦行业关键技术突破创新

蓝思工业研究院预计总投资12亿元,重点研究脆性材料、新能源应用、光学应用、人工智能等十大领域。建成后,蓝思科技工业研究院总建筑面积达2.2万平方米,将聚集300名以上的全球高层次科研人才、3000名以上的研发工程师,重点针对行业领域关键技术、共性问题、市场需求开展技术研发和产品创新。

蓝思科技是消费电子玻璃防护屏行业的开创者,是行业九大工艺的首创者,多项行业标准的制定者。凭借一项项技术首创,蓝思科技逐渐成长为视窗防护玻璃行业的引领者。据蓝思负责人介绍,蓝思科技一直将研发创新作为重要发展战略,“技术创新引领行业潮流”一直是该公司的愿景之一。

2002年,蓝思科技率先将特种玻璃应用至手机防护屏,在整个手机行业掀起了一场玻璃屏热潮。这是蓝思产品创新能力的首次亮相,也由此开启了“全球视窗防护玻璃产业”,改变了行业格局。

之后,蓝思科技全力推动行业的用材、设备、工艺、技术革新,创新研发了精密陶瓷、蓝宝石等新材料在消费电子、智能汽车等领域的结构件、功能件、电子件的规模化应用。

为了保持竞争优势,蓝思科技打破原有研发模式,采取双轨创新制。一方面,蓝思科技通过自主研发和工艺技术方面持续的研发投入,引领材料、工艺、设备方面的革新。另一方面,通过与客户、高校建立联合研发实验室,转化科研成果,提供最新工艺技术,使公司能够深度、高效参与到客户新项目开发进程中。

据介绍,2015年上市以来,蓝思科技投入技术研发资金130亿以上,获得各类授权专利2100多项,位居行业首位。通过离子交换法形成表面应力增强玻璃强度的工艺、防指纹镀膜技术、高附着力超薄油墨配方等九大工艺已为全球消费电子行业所通用为推动行业的发展做出了巨大贡献,被评为“国家知识产权示范企业”、“全国制造业单项冠军示范企业”。

据介绍,作为蓝思集团的核心研发机构,研究院将承担全面统筹科研布局的重要使命,承担更前瞻、更系统的研究任务,承担推动科技创新、攻克技术难关、提升产业竞争力的重要职责。

蓝思科技董事长周群飞表示:“蓝思工业研究院将以市场需求为导向,以‘新项目、新材料、新工艺、新设备’的开发和应用为基本定位,让‘制造’与‘研发’协同,‘产品生产’与‘知识生产’共生,持续推动行业的创新,推动蓝思的高质量发展。”