2023中德智能制造科技创新合作峰会暨联盟年度大会在京召开

10月20日,以“科技合作引领中德创新发展”为主题的2023中德智能制造科技创新合作峰会暨联盟年度大会在北京召开,来自中德两国智能制造领域的320余位代表参加了会议。

本次会议由中德智能制造科技创新合作联盟主办,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所)承办,华为技术有限公司协办,旨在落实中国科学技术部与德国联邦教育和研究部签署的《智能制造科技创新合作的联合意向声明》,推动中德两国科技创新合作更深、更实,为中德两国智能制造科技创新合作的下一步工作明确发展目标和具体任务。

中国科学技术部国际合作司副司长孙键在致辞中指出,去年是中德两国建交50周年,两国进行了一系列的会晤,为新时期深化中德全方位战略伙伴关系指明了方向。中德智能制造科技创新合作联盟作为集技术研发、标准研制、行业应用和市场推广的一体化公共服务平台,为中德在智能制造领域开展科技创新合作发挥了积极支撑作用;希望联盟今后吸纳更多中德双方科研院所、制造企业、用户等科技创新主体参与合作,将联盟建设成为集科技创新策源、技术研发应用、科技成果转化为一体的公共服务平台,切实为中德两国智能制造科技创新合作做出积极贡献。

在专题报告环节,中国工程院院士、中国石油大学教授张来斌以“大型风电机组智能安全运维关键技术”为主题,介绍了智能诊断和运维技术在大型风组中应用的关键核心技术和实施路径等。

德国工程院院士、中国工程院外籍院士Otthein Herzog以“可持续先进制造”为题,阐述了可持续先进制造定义内涵、制造业碳排放管理、从数字化到去碳化、智能制造中的可持续性等重要内容。

德国弗劳恩霍夫光电、系统技术及图像处理研究所伊尔迈瑙分所所长Thomas Rauschenbach以“欧洲先进制造发展趋势”为题分享了德国弗劳恩霍夫在智能传感、云平台、智能分析、仿真与可视化、人工智能系统工程等先进制造领域的代表性研究成果。

华为技术有限公司工业数字化首席战略官胡静宜围绕“共建工业智能体,推进工业新四化”分析了工业数字化的演进路线,重点介绍了不同行业数字化转型的共性需求和高价值场景,并阐述了工业“新四化”的发展趋势。

德国工程院院士、青岛院士港科技顾问mer Sahin Ganiyusufoglu以“智能机床与智能制造的未来”为题,围绕工业4.0及智能化时代下的机床结构、基于智能数控系统的智能机床、未来搭载不同动力引擎的汽车生产方式、中德科技合作互补等分享了相关观点和实践。

会议期间还举行了《智能制造效能通用评测方法》标准编制工作启动仪式及《工业数据空间及价值创造》发布仪式。同时苏州工业园区卡鲁生产技术研究院、重庆邮电大学工业互联网研究院、南德认证检测(中国)有限公司北京分公司、同济大学机械与能源工程学院、欧德神思软件系统(北京)有限公司等五家单位荣获第二批中德智能制造科技创新发展联盟培训示范基地并授牌。

据介绍,中德智能制造科技创新合作联盟于2020年10月正式成立,是由中德智能制造领域政府机构、高校、科研院所、制造商、用户、产业园区、行业组织等自愿结成的跨行业、开放性、非营利性的合作平台,旨在促进中德智能制造领域创新实体间的沟通和深度合作,搭建技术研发、标准研制、行业应用和市场推广的一体化公共服务平台,促进基础共性技术的交流与研究,为中德智能制造科技创新国际合作相关战略、规划和政策的制定提供支撑服务,为两国智能制造合作项目的实施提供咨询服务和解决方案。

值得一提的是,大会同期还召开了中德智能制造科技合作技术论坛及PROFINET技术研讨会。来自重庆邮电大学、欧德神思、东土科技、德国弗劳恩霍夫光电系统技术及图像处理研究所、中汽数据、菲尼克斯、天津大学、西门子、小米、海克斯康等高校院所和企业的专家,围绕工业数字化转型、智能运维、网等议题做主题发言,并为中德智能制造创新发展建言献策。

此外,由全国工业测控及自动化标委会(SAC/TC124)和中德智能制造科技创新合作联盟联合发起的《智能制造效能通用评测方法》标准编制工作组成立暨第一次工作组会议也于当日召开。与会专家围绕标准框架与内容进行讨论,对智能制造效能评测指标、评测方法、使用场景等提出多项修改建议。该标准将为智能制造实施效果和可持续发展提供系统科学的综合评价,为企业量化评测智能制造实施效益提供指导。