【直击新闻发布会③】如何支持9个试点区域科技创新?四川这样做

10月19日,四川省政府新闻办在成都举行集成授权改革试点新闻发布会,会上省委改革办新闻发言人、专职副主任宋光辉,科技厅副厅长、一级巡视员田云辉,省以工代赈办主任陈琦,四川天府新区党工委刘荣华,达州市委、达州高新区党工委熊隆东,宜宾三江新区党工委、管委会主任许磊,介绍有关情况,并答记者问。

园区的高质量发展离不开科技的支撑。这次集成授权改革试点,科技创新是个高频词。那么,科技领域是如何通过授权赋能,来支持这9个试点区域科技创新的?

科技厅副厅长、一级巡视员田云辉表示,推进改革过程中,科技厅反复对接了解试点区域政策需求,针对性提出了4个方面10项授权事项,占全部授权事项的16%;提出了50项支持事项,占全部支持事项的20%,基本涵盖了科技工作的方方面面。

聚焦壮大创新骨干,下放高新技术企业认定资料收集及形式审查权。下放对象为天府新区、成都东部新区、宜宾三江新区、绵阳科技城新区、达州高新区等5个区域。下放该权限后,这5个区域可以自主进行高新技术企业认定资料的前期审查,企业也不用再跑到市里提交相关的资料,这样就大大方便了企业,高新技术企业认定工作效率将大大提高。

聚焦夯实创新基础,下放科技型中小企业评价信息确认权。下放对象为宜宾三江新区、达州高新区这两个区域。下放该权限后,这两个区域就可以履行科技型中小企业评价工作的相关职能,自主进行科技型中小企业评价信息的确认,可以有效发挥试点区域的主动性、积极性,更方便科技型中小企业的备案,有利于培育科技型中小企业群体。

聚焦完善孵化体系,下放科技企业孵化器和众创空间相关信息变更条件审核权。下放对象为绵阳科技城新区、自贡高新区、达州高新区这3个区域。下放审核权后,这3个区域可以自主开展现场复核并将复核结果直报科技厅、抄报当地市(州)科技局,不再通过市(州)报送申请,流转环节和办理时限大大缩减,为试点区域培育壮大科技创新体集群提供了重要助力。

聚焦加速成果转化,下放技术合同认定登记权。下放对象为宜宾三江新区。通过在宜宾三江新区设立技术合同认定登记机构,进一步方便创新主体进行技术合同登记、享受税费优惠政策的同时,更有利于宜宾三江新区技术市场的发展,为三江新区乃至宜宾市科技成果转化和产业化营造更好的环境。

田云辉指出,下放的这4个方面权力突破了新区和开发区现有的权限,有利于试点区域进一步优化创新创业环境,发挥企业创新主体的作用,加速科技成果转化和产业化,推进创新链产业链深度融合。

支持试点区域建设高能级创新平台,打造支撑创新的战略力量。优先在试点区域布局建设科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新创业孵化载体。支持试点区域直接申报建设省级技术创新中心、工程技术研究中心等创新平台。我们对试点区域申报创建全国重点实验室、省重点实验室等创新平台也给予重点支持。

支持试点区域开展科技攻关和成果转化,塑造发展新动能新优势。重点支持试点区域创新主体申报省级科技计划项目,承担或参与省级重大科技专项。开展六大优势产业关键核心技术攻关。支持试点区域符合条件的高校院所申报“聚源兴川”行动项目、科技成果转化示范项目,支持试点区域建设科技成果转移转化示范区、中试研发平台。

支持试点区域深化产学研协同创新,培育壮大各类创新主体。重点支持试点区域龙头企业牵头组建创新联合体,联合高校院所和上中下游企业共同开展产业技术攻关,符合条件的项目纳入省级重大科技专项予以支持。同时,还支持试点区域聚焦共性技术研发和科技成果转化,建设一批面向市场、机制灵活的新型研发机构,符合条件的,我们优先备案为省级新型研发机构。

支持试点区域探索新体制新机制,不断优化创新创业环境。重点支持试点区域探索创新资源集聚新路子,吸引平台、资金、人才等创新要素落地。支持试点区域高校院所完善科研项目管理方式,开展科研经费“包干制”试点,赋予科研人员更大的技术路线决定权和经费使用权。支持试点区域高校院所开展职务科技成果权属改革、单列管理改革,探索职务科技成果区别于其他国有资产的管理方式。

下一步,科技厅将认真贯彻落实省委集成授权改革试点安排部署,省市区协同,抓紧推动科技创新授权和支持事项在试点区域落实落地、见到成效。同时,积极争取国家相关部委对四川以及试点区域在科技方面更大支持力度。

【直击新闻发布会⑦】四川天府新区:希望通过3年试点实现综合实力在国家级新区当中进一步提档升位

【直击新闻发布会⑤】四川省发展改革委:推出下放省级管理权限、塑造产业发展优势等方面55项措施

【直击新闻发布会①】四川:集成授权改革试点较好实现了“1+12”的集成优势和叠加效应

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。