加强基础研究夯实科技自立自强根基

近日出版的第15期《求是》杂志发表习总重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》。文章强调,“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路”“应对国际科技竞争、实现高水平科技自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题”。习总的重要论述,为我们建设世界科技强国提供了根本遵循和行动指南。

纵观世界发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。当前,新一轮科技和产业变革正重构全球创新版图、重塑全球经济结构,应对激烈的国际科技竞争,迫切需要我们加强基础研究,实现高水平科技自立自强。

党的以来,以习同志为核心的党中央精准研判国内外发展形势,坚持发挥科技创新引领发展的作用,全面实施创新驱动发展战略,把基础研究摆在重要位置,成功组织了一批重大基础研究任务,建成一批重大科技基础设施,基础前沿方向重大原创成果持续涌现。与此同时,我们也必须清醒地认识到,当前我国基础研究在人才队伍建设、多元投入机制、交叉学科体系建设、评价体系改革等方面仍存在进一步提升的空间,需要我们切实把党的二十大作出的相关战略部署落实到位。

思深方益远,谋定而后动。加强基础研究须统筹进行前瞻性思考、战略性谋划、系统性布局,优化资源配置和布局结构。坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,把世界科技前沿同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,遵循科学发展规律,加强基础研究关键科学问题攻关。

科技创新,制度先行。大科学时代,基础研究组织化程度越来越高,制度保障和政策引导对基础研究产出的影响越来越大。持续推动基础研究体制机制改革向纵深推进,是进一步释放创新引擎动力、保障基础研究高质量发展的关键所在。我国支持基础研究和原始创新的体制机制已不断趋于完善,须进一步优化细化改革方案,发挥好制度、政策的价值驱动和战略牵引作用。

科技强国,离不开一个个科技尖兵、科技方阵。基础研究更离不开一个个平台的支撑。近年来,我国着力打造世界一流科技期刊、建成一批大国重器,基础研究支撑平台建设取得长足进步,但是从根本上破解“两头在外”的问题还任重道远。大力建设一批支撑高水平创新的基础设施和平台刻不容缓,其中包括建设具有国际水平、突出学科交叉和协同创新的国家实验室,建设大型共用实验装置、数据资源、生物资源、知识和专利信息服务等科技基础条件平台;加快高端科研仪器设备研发,提高科研装备自给水平;建设超算中心和云计算平台等数字化基础设施,形成基于大数据的先进信息网络支撑体系。

加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。没有强大的基础研究人才队伍,自主创新就是无源之水、无本之木。要下大力气打造体系化、高层次基础研究人才培养平台,完善基础研究人才差异化评价和长周期支持机制,坚持走基础研究人才自主培养之路,优化基础学科教育体系,源源不断地造就规模宏大的基础研究后备力量。

开展基础研究不能闭门造车,在全球化、信息化、网络化深入发展的环境下,创新要素更具开放性、流动性,关起门来是搞不好创新的。要营造具有全球竞争力的开放创新生态,构筑国际基础研究合作平台,深度参与全球科技治理,努力增进国际科技界开放、信任、合作,以更多重大原始创新和关键核心技术突破为人类文明进步作出新的更大贡献。

良好的创新生态是科研成果涌现的重要条件。开展基础研究,需要物质保障,更需要精神激励;既需要健全保护创新的法治环境,也需要营造崇尚创新的文化环境。要在全社会大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,引导和激励广大科技工作者把论文写在祖国的大地上,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

(作者:洪向华,系中央党校〔国家行政学院〕习新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员;杨润聪,系中国地质大学〔北京〕马克思主义学院副教授)

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛海洋合作专题论坛上,来自所罗门群岛、塞舌尔、柬埔寨、埃及、韩国等众多海洋国家的嘉宾齐聚一堂,围绕“共促蓝色合作,共奏丝路海韵”主题,开展了富有成效的讨论,进一步凝聚起共建“一带一路”国家加强海洋合作的共识。

北京市的一些景点上线手语导览服务,助力听障人士更好游览观光;上海市启动信息系统改造,让生僻字可被识别;江苏省连续3年将“解决老年人运用智能技术困难专项普及培训工程”列入省政府民生实事,帮助老年人点亮幸福生活……

武汉市先后成立7个院士科普工作室,持续开展生命健康、自然教育、信息通信、农业科技、精密测量、智能制造、科学人文等领域的科普活动。

重庆,一座令人心向往之、打卡必选的网红城市;一座让人来了不想走、走了还想来的宜居城市;一座不断蝶变、日新月异的数智创新城市。

2021年以来,该所加大对国内外油菜、花生、芝麻等油料作物的种质资源收集保存力度,油料作物种质资源库内新增种质资源7585份,资源增长率在20%以上,资源保存总量增至4.43万份,居世界第一。

作为一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,地热能可广泛应用于发电、温室种植、食品烘干、建筑物供暖和制冷等领域。

全球进入大科学时代,科学研究的复杂性、系统性、协同性显著增强,国际合作正在成为推动科技创新的一个“必选项”。

习总在中央局第三次集体学习时强调,要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

1800多年前,神医华佗在沛国谯县(今安徽亳州)辟下第一方药圃。自此,这座城关于中医药传承发展的故事就生生不息、从未间断。

18日晚,第81届世界科幻大会在四川成都拉开帷幕。这是世界科幻大会首次在中国举行,成都也因此成为中国首个举办世界最高规格科幻盛会的城市。

“数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量……”

经过调研分析,大家一致认为:制种玉米收获必须立足国情,兼顾高质和高效,走“商品玉米、制种玉米兼收,果穗收获和扒皮作业集成”的高性价比技术路子。

利用化学诱变成功创制出低镉突变体lcd1,在全国率先培育出可大面积推广应用的早、中、晚低镉水稻新品种。

库布其沙漠新能源基地桩头防腐刷漆作业现场。库布其沙漠新能源基地,工人正在进行光伏板安装作业。

日前,青海省人民政府办公厅出台《关于促进科技成果转化的若干措施(暂行)》(以下简称《若干措施》),包括增加科技成果有效供给、激发科技成果转化动力等4方面22条措施。

据悉,该系统将建成最高优于10米网格的全球高精度数字高程数据库,为国民经济建设和发展提供高精度地理信息服务。

随着新型储能产业蓬勃发展,各地纷纷加大布局。今年上半年,我国新型储能装机规模持续快速增长,已投运项目数量达850个,是去年同期的2倍多;已投运新型储能累计装机量达20GW,其中,2022年装机量为13.1GW,今年上半年装机量为6.9GW。兴储世纪科技股份有限公司总裁助理刘继茂表示,2022年,全球新增投运电力储能项目装机规模达30.7GW,同比增长98%。

近日,6部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,其中提出打造一批算力新业务、新模式、新业态,深化算力赋能行业应用。今年以来,人工智能成为全球科技产业的热门领域,上百家公司、机构相继发布大语言模型相关产品,人工智能应用在大模型领域打开新局面。

WEEE论坛总干事帕斯卡·勒罗伊称,“隐形”电子垃圾因其性质或外观未受重视,因此消费者忽视了其可回收潜力。研究发现,去年全世界丢弃了9.5亿公斤电缆,其中含有珍贵且易于回收的铜,这些电缆足以绕地球107圈。

记者从北京大兴国际机场获悉,10月11日上午,大兴机场年旅客吞吐量突破3000万人次。日前,大兴机场荣获国际机场理事会(ACI)多项大奖,并连续两年获得中国民用机场协会1000万以上吞吐量服务质量优秀机场奖。