建筑行业资讯- 建筑

10月19日,北控城市服务集团(以下简称:北控城市服务)与郑州宇通重工有限公司(以下简称:郑州宇通重工)在深圳会展中心正式签署战略合作,未来双方将围绕智慧环卫、无人驾驶共同开发定制满足市场需求的自动驾驶车辆,推动自动驾驶产品深入更多的城市,开启智慧环卫未来新篇章。智慧城市是“十四五”规划的重要…

记者10月18日从上海市住建委获悉,为更好满足居民刚性和改善性住房需求,进一步发挥住房公积金作用,上海市住房公积金管理委员会审议通过了《关于优化本市住房公积金个人住房套数认定标准的通知》。通知明确,缴存职工家庭名下在上海本市无住房、在全国未使用过住房公积金个人住房或首次住房公积金个人住…

2023年9月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比持平、同比涨幅扩大,二手住宅环比转涨、同比降幅收窄;二三线城市商品住宅销售价格环比下降、同比有涨有降。一、一线城市新建商品住宅销售价格环比持平、同比涨幅扩大,二手住宅环比转涨、同比降幅收窄从环比看,9月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月…

第三届北京国际工程采购大会暨展览会专业观众报名工作正式启动2023第三届北京国际工程采购大会暨展览会(以下简称EPC2023)于近期正式开始接受专业观众报名。据悉,EPC2023将于2023年11月15-17日在北京.中国国际展览中心新馆举办,本届展会以“为引领行业供应链水平高质量发展提供智力…

10月18日,一列高速铁路综合检测列车从汕尾站开往汕头南站,标志着汕汕高铁汕尾至汕头南段正式进入动态检测阶段,线路联调联试工作全面铺开。汕汕高铁线公里,本次联调联试的先行段为汕尾至汕头南段,线公里。起点位于汕头市汕头南站,终点位于汕尾市汕尾站,其中桥梁47座、隧…

杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室16日发布《关于优化调整房地产市场调控措施的通知》(下称《通知》)。记者获悉,该《通知》将杭州市住房限购范围调整为上城区、拱墅区、西湖区、滨江区(原政策还包含萧山区、余杭区、临平区、钱塘区、富阳区),并提出提高保障性住房在住房总供给中的比例。《通知》从…

交通运输部数据显示,今年1至8月,我国新改建农村公路9.7万公里,完成全年目标的75%。据住建部网站消息,2023年,全国计划新开工改造城镇老旧小区5.3万个,18月份,全国新开工改造城镇老旧小区4.98万个。据英才网联()旗下建筑英才网(

杭州至温州高速铁路一期工程(义乌至温州段)日前开始架设接触网导线,标志着其“四电”(通信、信号、电力和电力牵引供电工程的总称)施工进入冲刺阶段,按工程计划,预计年底将完成全线铺轨。据介绍,接触网工程是铁路电力牵引供电工程的主构架,沿铁路上空架设向列车供电的输电线日从浙江交…

2023年10月14日,由海南省建筑防水协会主办的《国家防水强规(GB55030-2022)实施,“三个重点”引领防水行业共谋发展技术交流会》召开,海南省建筑防水协会会长邓锡华 、海南省建筑防水协会专家委员会主任高德财、中国建筑防水协会副会长(深圳市建筑防水行业协会会长)瞿培华 、 全国…

10月11日,全国铁路实行第四季度列车运行图。铁路部门以广西新北上高速通道贵南高铁开通和贵广铁路提质改造完成为契机,推出“城际快车”高端品牌,重构广西区内动车开行格局。以南宁为中轴点的“X”型城际快车和以南宁为中心的“米”型市域快车、普通动车相结合,实现区内高铁相邻主要城市间1小时通达,首府南…

记者从广西铁路投资集团获悉,南深高铁珠三角枢纽机场至桂粤省界段可行性研究报告近日获广东省发改委批复,标志着南深高铁即将迎来全线开工建设新阶段。南深高铁珠三角枢纽机场至桂粤省界段西接在建的广西南宁至玉林段和玉林至岑溪段,东联广东珠三角枢纽机场至江门段和江门至深圳段,是南深高铁连接桂粤两省(区)的…

记者12日从住房和城乡建设部了解到,超大特大城市正积极稳步推进城中村改造,分三类推进实施。一类是符合条件的实施拆除新建,另一类是开展经常性整治提升,第三类是介于两者之间的实施拆整结合。超大特大城市在城中村改造中,拆除新建的将按照城市标准规划建设管理,整治提升的将按照文明城市标准整治提升和实施管…

交通运输部数据显示,今年1至8月,我国新改建农村公路9.7万公里,完成全年目标的75%。农村公路建设取得扎实成效,基本建成了便捷高效、普惠公平的农村公路网络。这几天,重庆市巫山县下庄的大环线建设,正加紧推进,预计下个月底全线开通。重庆市巫山县竹贤乡下庄村村民:以前我们出山,就是靠一条羊肠小道,…

日前,山西省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局、省行政审批服务管理局联合发布《关于进一步做好房地产经纪行业规范服务的通知》,要求完善存量房交易资金监管制度,加强存量房交易资金监管,除交易当事人提出明确要求外,当事人办理房屋网签备案应签订交易资金监管协议。严禁房地产经纪机构违规从事“租房贷”“套…

为进一步规范商品房销售明码标价行为,北京市市场监督管理局近日发布的《北京市商品房销售明码标价规定实施细则》(征求意见稿)明确,对已取得预售许可证或者已完成现房销售备案的房地产开发项目,房地产开发企业要在住房和城乡建设部门规定的时间内一次性公开全部销售房源,严格按照申报价格明码标价对外销售。根据…

2023年10月9日,深圳市防水行业协会2023年第三次会长工作会在深圳设计大厦1423会议室召开。本次会议有深圳市防水行业协会会长、监事长、副会长、秘书长、副秘书长、监事和秘书处32人参加会议。北京圣洁防水材料有限公司是深圳市防水行业协会会员单位,董事长杜昕是该协会的副会长,圣洁深圳办事处主…

据住建部网站消息,2023年,全国计划新开工改造城镇老旧小区5.3万个。近日,六部门联合印发《城市标准化行动方案》,在城市可持续发展、新型城镇化建设、智慧城市、公共服务、城市治理、应急管理、绿色低碳、生态环境、文化服务、基础设施等领域制修订国家标准、行业标准150项以上。据英才网联(

记者日前了解到,《国网冀北电力新型电力系统全域综合示范行动》(以下简称“”)发布,冀北清洁能源基地新型电力系统全域综合示范区开建,将为我国新型电力系统建设提供示范样板。以规划建设“十大工程”为重点,勾勒出示范区建设的时间表和路线图。据悉,作为国家电网公司未来探索新型电力系统建…

记者从中国铁建股份有限公司了解到,8日,开挖直径达13.3米的国产超大直径泥水平衡盾构机“京通号”在湖南长沙下线。该盾构机将用于京唐城际铁路运潮减河隧道掘进施工,为建设“轨道上的京津冀”再添新动力。据了解,运潮减河隧道位于北京市通州区,是京唐城际铁路全线最后一条将贯通的隧道,也是北京城市副中心…

日前,随着中铁十一局建设者将最后一对500米长钢轨平稳地铺设在无砟道床上,池黄高铁全线铺轨完成。池黄高铁是武汉至杭州高速铁路通道的重要组成部分,线路起自池州站,至黟县东站与在建昌景黄高铁共站并线至黄山北站,新建正线公里。全线设池州、九华山、黄山西、黟县东、黄山北等…

国家标准化管理委员会、工业和信息化部、民政部、生态环境部、住房城乡建设部、应急管理部六部门近日联合印发《城市标准化行动方案》。方案提出,我国到2027年基本建成城市高质量发展标准体系。方案提出,到2027年,城市高质量发展标准体系基本建成,在城市可持续发展、新型城镇化建设、智慧城市、公共服务、…

记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,10月11日起,经过提质改造工程,贵广高铁最高时速按300公里运营,同步加密列车开行频次,推出公交化产品、新型票制等新服务,桂林、贵阳、成都、重庆、昆明等西南地区多个城市至广州、深圳、香港高铁运行时间进一步压缩,旅客出行体验不断提升。贵广…

乐西高速大凉山1号隧道平导洞全线日上午,乐西高速大凉山1号隧道平导洞全线年实现全线建成通车目标迈出了坚实的一步。据了解,乐西高速大凉山1号隧道全长15.366公里,是西南地区在建和运营最长的高速公路隧道。在项目建设过程中,施工人员变革传统公路隧道施工模式,采用“TBM平导+主洞钻爆法”的组…

据住建部网站消息,2023年,全国计划新开工改造城镇老旧小区5.3万个、涉及居民865万户。根据各地统计上报数据,18月份,全国新开工改造城镇老旧小区4.98万个、惠及居民836万户,按小区数计开工率94%。分省看,江苏、浙江、贵州、福建、上海、宁夏、内蒙古、湖北、湖南、山东、河北、江西、新…

记者26日从中国国家铁路集团有限公司获悉,我国首条时速350公里的跨海高铁福州至厦门至漳州高铁(福厦高铁)将于28日开通运营,福州至厦门最快55分钟可达,两地实现“一小时生活圈”。福厦高铁起自福州南站,经福建省莆田市、泉州市、厦门市、漳州市,接入漳州站,线公里。国铁集团有关负责…

近日,江苏省泗洪县等6个县级国土空间总体规划日前正式获批。9月26日,新建宁波至广州高铁广州至汕尾段(以下简称广汕高铁)开通运营,汕尾融入广深地区“一小时”交通圈。近日住建部表示,今年全国筹集建设保障性租赁住房204万套(间)的任务目前已完成72%,各地筹集建设进度不断加快。据英才网联(

中国科学院理化技术研究所研究团队受自然界中沙塔蠕虫构筑巢穴过程启发,在低温常压条件下制备了力学性能优异的仿生低碳新型建筑材料,为建筑领域节能减排提供了新思路。相关成果日前在国际学术期刊《物质》发表。“传统的水泥基建材,在生产过程中需消耗大量能量,同时会产生大量碳排放,发展新型低碳建筑材料具有重…

记者从新疆维吾尔自治区发改委获悉,新疆若羌抽水蓄能电站9月25日在新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县开工,标志着新疆最大、南疆首个抽水蓄能电站项目正式拉开建设序幕。新疆若羌抽水蓄能电站项目是国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》确定的“十四五”时期重点实施项目,由新华若羌抽水蓄能发电…

澎湃新闻记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,9月26日,新建宁波至广州高铁广州至汕尾段(以下简称广汕高铁)开通运营,汕尾站至广州东站、深圳北站最快分别73、70分钟可达,汕尾融入广深地区“一小时”交通圈。广汕高铁起自广州市增城区新塘站,经广州市增城区,惠州市博罗县、仲恺高新…

记者从北京城建道桥建设集团了解到,苹果园交通枢纽建设最新进展:枢纽南区于2017年5月开工,目前已完成主体结构施工,正在进行装饰装修、机电安装施工;枢纽南区开发区域于2022年12月开工,目前主体结构施工已全部完成,部分区域正在进行二次结构、粗装修施工,预计2024年11月完成整体施工。枢纽北…

2023年9月7日,国家市场监督管理总局与国家标准化管理委员会联合发布了《中华人民共和国国家标准公告(2023年第9号)》即“关于批准发布《公共信息图形符号 第1部分:通用符号》等583项推荐性国家标准和6项国家标准修改单的公告”公告中第161条显示:国家标准GB/T26518-2023 高分…

2023年9月20日,“全国橡标委橡胶杂品分会第八届第二次全体会议暨标准审查会”在西安召开,全国橡标委橡胶杂品分会领导、行业专家、企业代表参加了本次会议,本次大会上,全国橡标委橡胶杂品分会授予北京圣洁防水材料有限公司董事长杜昕两项殊荣:2021-2022年度标准制修订工作最佳项目组长、聘请杜昕…

楼市新政!这个一线日,广州市发布《广州市人民政 府办公厅关于优化广州市房地产市场平稳健康发展政策的通知》,广州成为全国一线城市中首个部分放开限购的城市。一、优化住房限购和增值税免税年限将本市住房限购政策调整为,在越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙等区购买住房的,本…

记者19日从海洋石油工程股份有限公司获悉,由海油工程承建的“深海一号”二期工程项目3套千米级深水吸力桩在我国海南陵水海域安装完成,标志着项目水下生产设施安装取得关键进展,为项目按期建成奠定坚实基矗吸力桩是深水油气田水下生产系统的重要基础设施,像“拴马桩”一样将水下生产系统牢牢固定在海底,是“深…

18月,248个共建双城经济圈重大项目完成投资2522.7亿元,年度投资完成率74.3%,其中,39个计划开工项目已开工22个、开工率56.4%。重大项目稳步推进,渝昆高铁全面进入铺轨阶段,南充高坪机场三期改扩建项目完成总工程量75%,大熊猫自然博物馆建设一期项目完工,川渝高竹新区科技创新基…

金秋时节,正是工程建设黄金期。记者了解到,随着施工进度稳步推进,多地多项交通基础设施工程建设取得新进展。在黑龙江,哈伊高铁2号特大桥施工现场,随着最后一榀重达715吨、长32米箱梁吊装到指定位置,哈伊高铁铁伊段先行工程架梁施工全部完成。据中铁二十二局项目负责人杨旭书介绍,哈伊高铁由哈尔滨至铁力…

“中国铁路”消息,今年1月至8月,全国铁路完成固定资产投资4320亿元、同比增长7.2%,全长482公里的贵南高铁高质量开通,沪宁沿江高铁、广汕高铁、福厦高铁、川青铁路青白江至镇江关段陆续转入试运行阶段,即将开通运营。今年全国铁路预计投产新线公里。

9月16日,由吉林省建设工会、吉林省建筑防水协会主办,北京圣洁防水材料有限公司等单位承办的2023全国建筑防水行业(防水工)职业技能大赛东北赛区暨吉林省第二届建筑防水行业(防水工)职业技能大赛在长春落幕。前排右一为圣洁防水总经理孙锐本次比赛以《防水工国家职业技能标准》高级工(国家职业资格三…

18月,248个共建双城经济圈重大项目完成投资2522.7亿元,年度投资完成率74.3%,超时序进度7.6个百分点。其中,39个计划开工项目已开工22个、开工率56.4%。现代基础设施项目支撑作用显著,18月完成投资1516.1亿元,占248个项目完成投资比重超60%。渝昆高铁全面进入铺轨…

记者9月16日从自然资源部了解到,江苏省泗洪县等6个县级国土空间总体规划日前正式获批。这也是全国首批正式批准的县级国土空间总体规划。这6个县(市)分别是泗洪县、沭阳县、泗阳县、兴化市、靖江市、泰兴市。自然资源部表示,6县(市)要优化国土空间开发保护格局,加强生态空间的保护和管控,严守城镇开发边…