智能赋能助力构建现代化产业体系 推动经济体系提质增效

智能赋能助力构建现代化产业体系 推动经济体系提质增效

以“智行天下 能动未来”为主题的第七届世界智能大会昨天(5月20日)落下帷幕,全球高端智能产品集中亮相展会,集结了世界智能领域的各种高、精、尖产品和技术,不仅为人们绘制出新时代智能生活的生动图景,而且随着科技加持深度融合不断升级,人工智能“赋能”经济社会发展持续提速。

当前,人工智能发展迎来新一轮热潮。大算力、大模型、大数据让智能涌现,展现了更广泛的应用前景和巨大的赋能潜力,可以说智能作为数字时代基础性的技术和内生型的能力,正成为重组要素资源、重塑经济结构的重要变量。

随着人工智能与实体经济融合新模式不断涌现,形成了具有中国特色的研发体系和应用生态。92台智能运输机器人、10万个各类传感器,结合“大数据中心+边缘计算”,天津港首个全物联网码头实现了连通“人、车、箱、船、机、场”六大要素的全部物联对象,迭代更新后的港口集疏运车辆提送箱作业时间节省超四分之一,同时,远洋干线%。智慧赋能,让天津的工业制造加速向智能制造转型。

中国宏观经济研究院战略政策室主任 盛朝迅:人工智能作为新一轮科技和产业变革的一个重要的驱动力,将会进一步释放和发展生产力,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各个环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新业态和新模式,形成并创造新的强大引擎,推动社会生产力的整体跃升。

随着人工智能、互联网、大数据等技术在医疗领域的创新应用,智慧医疗不仅提升了健康生活品质,也成为了医疗行业转型升级的突破口。

展会上,科研人员设计了一套基于全息现实的医学数字孪生人机交互系统,通过对患者数据进行建模,在投影的孪生人上生成血管、器官等重要组织结构,辅助医生进行手术的路径规划。

中国宏观经济研究院战略政策室主任 盛朝迅:人工智能技术将会在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行等很多领域更加广泛应用,将会极大提高公共服务的精准化水平,也会带来一些创新性产品和服务的应用,全面提升人民的生活品质。

专家表示,未来人工智能的深度应用,加速各行各业的创新性深度融合,通过智能化数字化的改造升级助力中国工业高质量发展,为国民经济发展赋能,有助于构建以高端化、智能化、先进性为重要特征的现代化产业体系,推动整个经济体系的效率提升和质量变革。