科大智能发布2023年三季报 前三季度亏损额缩窄

实现营业收入21.09亿元,同比下滑7.71%;归母净利润为-4392万元,而去年同期的归母净利润为-8887万元,亏损额同比缩窄。

公开资料显示,科大智能业务主要覆盖智能电气、新能源和智能制造三大行业。在智能电气行业,公司作为电网公司的供应商,核心业务产品覆盖电力系统主要环节,具备智能配电、智能变电、智能用电等领域的整体解决方案能力、核心设备制造能力和工程服务能力。2022年,智能电气业务收入占科大智能总收入的37.57%。

业内人士认为,近年电网建设加快,智能化电网设备赛道也有望快速发展。“未来一段时间内,电网领域的整体发展情况应该会比较好。未来电网行业最大的推动力来自于碳中和,风电、光伏发电比例越来越大,由于发电的不稳定性,对电网的要求会越来越高。与电网稳定性相关的领域表现会更好,电网智能化、智能调度等板块会有较大的增长。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受《证券日报》记者采访时说道。

在业务上,公司拥有“光储充换用”一站式新能源综合解决方案的能力。在新能源汽车充电领域,公司与各大主流新能源汽车主机厂深度展开合作,合作领域包括随车配交流桩、充换电站、目充桩、超充桩等,并提供相配套的解决方案;同时公司也是国内最早一批进入换电站领域的企业;在新能源储能领域,公司具备光储一体混合型逆变器、变流器、电池PACK、储能系统集成的自主设计和生产能力。

充电桩领域近年来增长迅速。中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,今年8月份公共数量同比增长39.9%,2022年9月到今年8月,月均新增公共约5.4万台;今年1-8月,充电基础设施增量为199.8万台,其中公共充电桩增量为47.4万台,随车配建私人充电桩增量为152.4万台,同比增长24.8%。

“充电桩有随车配送的,也有公共建设的。随着新能源汽车的发展,充电桩的建设也迎来了快速发展。”北方工业大学汽车产业创新研究中心主任纪雪洪对《日报》记者表示,此前公共充电桩的建设都难以盈利,近年来随着电动车的快速普及,充电桩的利用率也得到有效提升,部分企业实现盈亏平衡,刺激了充电桩领域的投资热情。

纪雪洪认为,未来三四年间,充电桩行业仍处于高速增长阶段,相关企业的盈利水平,也会因此不断提升。“一方面电动车行业高速增长,未来充电桩还有望参与到能源的调峰上来,跟光伏发电、储能等技术结合起来。”纪雪洪如是说。

科大智能智能制造业务则深耕非标定制化智能装备、机器人核心技术的研发应用,产品主要涵盖机械手、AGV移动及AGV+解决方案、智能巡检、堆垛机等。2022年,该业务收入占科大智能总收入的32.38%。