顶尖科技大集合 盘点考古发掘背后的“黑科技”

顶尖科技大集合 盘点考古发掘背后的“黑科技”

现在的考古,早已不是我们印象中仅靠一把铲子和皮尺挖一挖量一量的时代了,而是有更多先进的仪器设备和研究方法参与其中。文物研究逐渐引入了多个学科、多种技术手段,成了顶尖科技综合实力展示的平台。

黑科技一:年代测定。20世纪80年代,三星堆1、2号坑发掘时,受到当时技术条件的限制,三星堆的出土年代一直没有明确的时间判定。2020年启动的祭祀坑的系统发掘解答了这个谜题。在发掘中,考古人员在显微镜下将竹炭屑挑选出来,对挑选出来的竹炭屑按照实验室流程进行前处理,一系列操作后,在北京大学加速器质谱仪上完成了碳十四年代数据测量。最终揭晓三星堆文物的年代属距今三千年左右的商代晚期。

黑科技二:感知监测。由卫星、无人机和地面监测感知仪器组成的“天、空、地”协同感知系统,为大型野外考古遗址提供了全方位、多尺度的智能监测。这是我国第一颗服务于文物领域的小卫星“立方星”,不仅可以采集可见光光谱,还采集覆盖红外线到紫外线的跨电磁波谱信息。“空”的主角则是无人机,巡航速度每小时可达几十公里,对遗址进行低空近景监测,可以获取更为清晰精细的三维状态、特征等信息。目前天地空系统主要应用在监控旷野中无人看管的大遗址。

黑科技三:环境控制。智能移动式电子束辐照灭菌装置,已经应用在莫高窟壁画的远程动态扫描与辐照灭菌工作中,并且不会对文物本身的色彩造成损害。在文物库房、展厅、修复室等博物馆小环境中,通过低氧库房、空气雾化机器人等技术手段,也可以精准灭活空气中的病毒菌,减缓外界环境温湿度、污染气体、灰尘颗粒物以及有害生物对文物造成的累积性损害。存放文物的展柜也能量身定制,温湿度恒定可控,甚至光源还可以随观众视线在器物身上浮动,凸显文物细节。

黑科技四:数字呈现。佩戴上VR设备,观众可以身临其境“走进”并未常规开放的莫高窟第285洞窟,360度自由探索洞窟细节,还可以打破时空束缚,穿越到1400多年前的壁画世界,了解壁画背后的历史故事和文化内涵,感受现实中都无法体验的“开灯”游览模式。通过三维建模技术、物理渲染和全局动态光照、VR虚拟现实场景等数字技术的综合应用,全球首个超时空参与式博物馆——数字藏经洞,为我们展示了未来文物展览和互动的生动场景,让历史和文化穿越千年,触手可及。

温故而知新,文物的身上,蕴藏着历史的信息、文明的印记。当考古遇上科技,我们在古代的遗存中,找到有关陶瓷、冶金、环境、农业、生物的更多密码。科技不仅可以帮助人类认识现在、探寻未来,也让我们更好地了解自己的过去。科技让我们更清晰地看到历史的足迹,触摸到古老的中华文明。