人工智能产业“抱团”壮大

中国工程院中国新一代人工智能发展战略研究院近日发布的《中国新一代人工智能科技产业发展 2023》显示,中国人工智能产业发展表现出明显的集群化趋势。专家认为,在人工智能产业集群中,平台企业、中小企业、科研院所和投资者之间相互协同,共同构建富有活力的产业创新生态。

据悉,人工智能产业集群构建起分工明确、合作紧密的人工智能创新生态系统,业内人士用“上下楼就是上下游,产业园就是产业链”来形容其优点。

长阳创谷是上海市人工智能应用试点园区,聚集大量人工智能产业链上下游企业。园区定期把有共同需求的企业组织起来,开展各类沙龙、茶话会等,分享经验、碰撞创意、对接需求。正是通过这些活动,园区内的上海快卜新能源科技有限公司完成了资源对接,推动“光储充检”一体化智能超级快充站项目成功落地。

人工智能产业集群通常汇聚人工智能基础层、技术层、应用层全产业链企业,功能协调、协作高效。汇纳科技是一家人工智能与大数据应用解决方案提供商,落户在上海市张江人工智能岛。汇纳科技联席总裁张柏军说:“有时候在园区里散个步,大家突然有个项目想法,当天就可以组织人员对接,让想法落地。”

工信部公布的数据显示,中国人工智能产业蓬勃发展,核心产业规模达到5000亿元,企业数量超过4300家,创新成果不断涌现。业内人士认为,一批行业龙头和独角兽企业的快速发展,带动中国人工智能产业集群加速成长。

位于安徽省合肥市高新区的“中国声谷”,是国家级人工智能重要产业基地。最初,“中国声谷”依托本地龙头企业科大讯飞发展智能语音产业。科大讯飞发挥“链主”企业“头雁”作用,带动产业链上下游企业聚集发展,吸引了大量企业落户“中国声谷”,进而壮大成智能语音生态集群。如今,这里汇聚1000多家企业,形成千亿级的人工智能产业集群。

早在2017年,国务院就印发《新一代人工智能发展规划》,提出“结合各地区基础和优势,按人工智能应用领域分门别类进行相关产业布局”,鼓励地方围绕人工智能产业链和创新链,打造人工智能产业集群和创新高地。

不少地方顺应人工智能发展势头,规划布局本地人工智能特色产业集群。2022年9月,《重庆市发展汽车软件与人工智能技术应用行动计划(2022—2025年)》发布,提出做大做强汽车软件与人工智能产业集群。今年6月,《北京市机器人产业创新发展行动方案(2023—2025年)》发布,提出到2025年培育100种高技术高附加值机器人产品、100种具有全国推广价值的应用场景,打造国内领先、国际先进的机器人产业集群。

《中国新一代人工智能科技产业发展 2023》指出,中国人工智能产业集群主要分布在京津冀、长江三角洲、珠江三角洲和川渝地区的重点城市。通过外部创新资源的引入和内部创新资源的激活,西部地区的西安、中部地区的武汉和长沙以及东北地区的沈阳、大连、哈尔滨等出现人工智能产业集群雏形。

算力是人工智能发展的“底座”。不少地方加快部署建设算力中心,保障人工智能产业集群的算力需求。

近日,科技部正式批复,支持武汉人工智能计算中心建设国家新一代人工智能公共算力开放创新平台。“我们已为300余家科研机构和企业、高校提供公共算力服务,帮助实现人脸识别、图像识别、语音识别等应用场景。”武汉人工智能计算中心工作人员介绍。

国家信息中心发布的《智能计算中心创新发展指南》显示,目前中国超过30个城市正在建设或提出建设智能计算中心,整体布局以东部地区为主,并逐渐向中西部地区拓展。“算力是数字经济时代的发动机,有利于形成高端产业在区域集群化发展的向心力。”北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清说。(潘旭涛 王培基)

2023年10月12日,北大荒集团建设农场组织大型机车群对种植的20.61万亩大豆进行抢收,确保成熟的大豆颗粒归仓。

2023年10月8日,在安徽省安庆市岳西县天堂镇,楼宇、山峦、河流、道路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的画卷

2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。

在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现

近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线

2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。

光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景

郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。