数字人民币是什么 数字人民币是什么东西

数字人民币是什么 数字人民币是什么东西

数字人民币,字母缩写按照国际使用惯例暂定为“e-CNY”,是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

数字人民币有四大功能:扫码支付,汇款,收付款,碰一碰。使用数字人民币不需要网络,不需要银行账户,只要都装有DC/EP数字钱包的两个手机碰一碰,即可完成操作。该功能基于智能手机的NFC模块,以及银联的标签支付技术。

1、数字人民币推出后,会逐渐取代纸币,这样就取代了印钞、押运、发送、储存等问题,因此可以节省很多成本。2、纸币经过流通后,可能会有大量的细菌滋生,如果使用数字人民币就不会出现这种状况。3、数字人民币更容易监管和防范,此前很多钱庄洗钱都是通过现金的形式,而数字人民币流通后,就能追踪每一笔交易明细,有效地杜绝这种情况发生。