智能产业重庆路在何方?

智能产业重庆路在何方?

在几乎所有城市都瞄准机器人和智能产业的当下,包括重庆在内的西部省市还有机会吗?新华网 李相博 摄

“这个产业正处在大变革的时代。”这位中国机器人产业联盟理事长对新华网说,至少可以说西部城市以往的那些瓶颈在智能化产业上表现的并不明显。

在曲道奎看来,移动互联网、大数据、人工智能等新技术的出现让机器人产业进入了新阶段。“这像是一块价值连城的矿藏。在中国,如今只是扒开了上面的附着物,真正的开采还未开始。”

在曲道奎抵达重庆的四天之前,总部位于重庆两江新区的海云数据在北京发布了旨在推动大数据、人工智能行业落地全新产品——图易6和AI能力服务平台新品。海云数据创始人、CEO冯一村在发布会上称,以图易6为核心平台研发的针对城市公共安全、道路交通管理的产品——智警大脑是本次发布会的重点展示产品。

在重庆,像海云数据一样从事人工智能领域的规模以上企业已超过200家。“但重庆并不满足。”当地学者表示,可以很明显地感受到,重庆最近已将以机器人和人工智能为代表的智能产业选为主攻方向,“甚至将成为重庆经济的下一个增长点。”

11月末,重庆宣布将启动多个人工智能专项,投入上千亿元打造以人脸识别与智能感知为代表的全国人工智能技术创新前沿阵地,并培育智能机器人、智能网联汽车、智能终端、集成电路、无人机五大新兴产业。

而在不久前公布的重庆市委五届三次全会决议中,“着力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”更被放在特别重要的位置。

电子和汽车两大基地的智能化改造,将为重庆智能产业的发展带来广阔市场。 新华网发(钟桂林 摄)

“这背后是产业升级的旺盛需求。”中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚表示,在认清市场存在巨大需求的同时,也一定要警惕各地出现“一哄而上”的局面。

宋晓刚认为,发展机器人和智能产业,一定要以应用为出发点。“不能盲目为了增加一个新的经济增长点,就用传统招商引资的思维上马智能产业。”

作为国内先进制造业基地的重庆,目前已是全球最大笔电基地、中国最大汽车生产基地。“这两大基地的智能化改造和提升,将为机器人和智能产业的发展带来广阔市场。”当地学者表示。

曲道奎表示,良好的制造业基础,让重庆没有理由不发展智能产业。“现成的市场需求,也应该成为重庆智能产业的发力方向。”

2015年,重庆两江机器人融资租赁公司成立。作为国内唯一一家专业从事机器人融资租赁业务的企业,这种以金融杠杆推动本地产机器人快速进入市场的模式,已通过融资租赁、厂商租赁、委托等形式帮助长安汽车、小康股份、力帆股份等汽车企业累计购买了2000多台机器人。

“经过整合之后的市场订单,也成为了吸引国内外知名机器人品牌商的法宝。”两江新区相关负责人说,客观上还在重庆形成了“项目带动外商来本地投资、以外商投资促进本地产业升级”的局面。

目前,重庆已引进ABB、库卡、发那科、川崎等国际机器人厂商投资设厂。当地机器人产业初步形成了一个集研发、制造、检测、展示、融资租赁等于一体的机器人全产业链。

与工业机器人领域大型企业为主的格局相比,创业型中小微企业在服务机器人领域占比非常高。新华网发(张松涛 摄)

近年来,扫地机器人,陪伴机器人,教育机器人等服务机器人成为机器人行业新的爆发点。在银行、商场、酒店等机构大力引入的同时,医院、康复中心等机构借助医疗机器人提升医疗水平也成为机器人应用的热门领域。

业内人士预测,2020年国内服务机器人年销售收入或将突破29亿美元,这意味着服务机器人年增长率将超过25%,增速远高于工业机器人。

“由于市场对服务机器人具有更为强烈的应用意愿,因此市场潜力巨大。”国家认监委副巡视员徐秋媛13日在重庆演讲时表示,在服务机器人领域,国内企业与国际先进水平基本保持同步发展,整体差距不大,部分专项技术甚至世界领先,如语音识别的技术和人工智能技术等。

与工业机器人领域大型企业为主的格局相比,创业型中小微企业在服务机器人领域占比非常高。“很明显,服务机器人对创新的要求更高。”

不久前,孵化于中国科学院重庆研究院的云从科技完成B轮5亿元融资。作为创新型企业,云从科技专注于计算机视觉与人工智能,并先后与、民航总局等建立联合实验室,推动人工智能产品标准的建立。云从科技,也成为重庆人工智能领域的标杆企业之一。

“但从总体上看,服务机器人产业培育在重庆还有一定的路要走。”当地学者指出,重庆服务机器人领域目前的发展模式大多为“以云带端”、“以软带硬”,龙头和价值链主要集中在人工智能、大数据等环节。“如何加强科研实力,并且创新市场开拓手段,进而以促进产业发展,成为绕不过的坎。”

据了解,重庆正联合中科院、重大、重邮、哈工大、西南大学等高校院所,规划打造约5千平米开放式创新创业产业化中心,场地已装修完毕,计划今年内实现首批众创团队入驻。

新华网还注意到,在重庆,包括交通、旅游、消费等领域近来也提出以智能化为方向的发展目标。可以预见,未来一段时间,重庆将在智慧交通、智慧旅游、智能商圈等领域大幅投入,“这或许可以为消费类智能产业提供难得的发展契机。”(完)