智能手机产业第二个10年OPPO押注折叠屏

10月19日,又一款横向折叠手机发布,即面向商务人士的OPPO Find N3。自从2021年12月以来,OPPO已经迭代了三代折叠屏。

发布会上,OPPO高级副总裁、首席产品官刘作虎提到市场调研机构的数据:今年上半年OPPO在中国600美元以上高端市场与苹果、华为位列前三。

在折叠屏产品和Find X系列的支撑下,公司在高端市场实现突破。OPPO方面表示,尽管全球智能手机市场疲软,公司依然认定智能手机行业是一条长坡厚雪的赛道。

全球行业分析机构Counterpoint Research报告显示,2019年至2025年,全球折叠屏手机市场年复合增长率将达到114%。2022年,中国市场占到了全球折叠屏出货量的26%,成为全球领导者。

近三个月来,除了OPPO,还有华为、荣耀、小米、一加、传音TECNO等国产手机厂商发布新款折叠屏手机,引领着全球市场。

“从2012年算起,智能手机(直板机)发展累计10年;或许从2022年始,国产折叠有机会定义新的10年。”业内分析人士表示。

2019年2月,三星Galaxy Fold正式发布,开创了折叠屏手机赛道。如今,国产折叠屏已成为主流。

由于与直板机形态完全不同,折叠屏最初出现在国内手机市场时,人们有很多疑虑,类似屏幕易碎、折痕深、太重、操作不方便这类的质疑在网络上不鲜见。

当下,消费者的大部分疑虑显然打消了。国际数据公司(IDC)报告显示,今年第二季度,中国折叠屏手机市场出货量约126万台,同比增长173%,上半年整体出227万台,同比增长102%。

近年,手机产业进入平台期,加上全球经济疲软,销售颇为疲软,折叠屏可谓异军突起,刺激了市场需求。

打消消费者的疑虑靠的是产品。OPPO相关负责人表示,三年前,公司战略性进入折叠屏手机领域,迭代了三代折叠屏,第一代消灭折痕,第二代追求减重,第三代实现全面的旗舰体验,每一代都引领了行业。

据介绍,OPPO Find N是该公司首款折叠屏产品,当时行业常用U型铰链,OPPO则改变游戏规则采用“水滴铰链“,折痕问题因此迎刃而解。OPPO Find N2则从材料和结构着手将机身重量降至233克,引领了折叠屏轻薄化趋势。

刘作虎说,过去受限于空间,导致一英寸传感器无法放入折叠屏手机,因此用户无法拥有旗舰影像,Find N3 则通过折叠像素技术,把感光面积提高一倍,动态范围提升355%,在小尺寸传感器上实现了更好的感光。

他表示,OPPO Find N3在影像、隐私安全和软件上全面升级,拥有与影像旗舰Find X6系列的计算摄影算法以及哈苏人像、潜望长焦,搭载通过国密认证的安全芯片,所配备的操作系统也是专门为大屏打造的,将15寸虚拟屏幕装进7.8寸的实体屏幕中。

业内分析人士提到,折叠屏与直板机正在共同推进旗舰机进程,促进行业创新。随着折叠屏品类的成熟和人群的扩大,会出现类似于直板机的分级,折叠屏也会分中高低端,Find N3是最高端的折叠屏。

据Counterpoint数据显示,今年上半年,OPPO在中国折叠屏手机市场占比20%,OPPO Find N2 Flip以31%的市场占有率主导竖向折叠市场,是中国市场最受欢迎的折叠屏手机。在欧洲市场,OPPO 折叠屏以34%的市场份额拿下2023年第二季度的第二名。

另有Canalys数据显示,今年第二季度,OPPO在亚太区智能手机市场排名位列第二,在折叠屏市场,OPPO印尼、马来西亚、泰国、新加坡等国的市场占有率分别是42%、80%、41%、35%。

“君子务本,市场永远靠产品和创新说话。”在发布会后,刘作虎回应了此前华为新品预售与OPPO小折叠发布撞在同一天的事。

今年9月,OPPO升级了企业文化价值观,即本分、用户导向、追求卓越、开放。文化价值观对外的提炼表达是“君子务本”。OPPO CEO陈明永认为,“以本分为核心的文化价值观,坚持打造伟大的产品,是OPPO赖以成功的两宝。”

“Find N3搭载的全新ColorOS系统,专为折叠屏而打造,其程度甚至相当于完全重新开发。” 发布会上,OPPO产品经理朱海舟在现场展示这款手机的新系统,让现场不少观众连声赞叹。

OPPO Find N3的“15寸全景虚拟屏”是首个追焦式多任务系统,能满足多个应用以全尺寸显示和操作,全新的“文件任意门”可以提供跨应用分享的能力,“文件随心开”则第一次让安卓系统可以打开Keynote等苹果生态文件。

朱海舟说,新一代商务人士对隐私要求更高,OPPO Find N3有“孤岛模式”,一键开启后,机要会谈就有了新礼仪,不用担心录音、录像,也不用担心位置泄露,更不用担心恶意App。

OPPO提供的数据显示,截至2023年9月30日,公司全球专利申请量超过95000件,全球授权数量超过51000件。据世界知识产权组织(WIPO)发布的2022年国际专利条约(PCT) 申请数量排行榜,OPPO全球排名第6位。

“已经开模了,废掉,重新开,就是为了一点点,就是这样吹毛求疵,很多公司都提品质,什么叫品质意识?是你要为它付出血的代价的时候,你还能坚守,而不只是嘴上说。”刘作虎提到了2008年上市的OPPO A103的研发过程。

当前,手机市场需求疲软,赛道似乎在变窄,很多企业选择大举进军新能源汽车行业,以构建新的业务支柱,其中还有主流手机厂商。OPPO CEO陈明永看法则不同,他认为,眼下更应该坚持深耕主航道、坚守本分,OPPO坚定地看好未来手机市场。

IDC报告显示,今年第一季度,中国智能手机市场出货量约6544万台,全球销量约2.802亿台,第二季度这两项数据分别是约6570万台、约2.58亿台,环比均增长。

“未来三年,替代性产品暂时看不到。”行业分析人士认为,尽管有人看淡大势,手机作为感官的最重要延伸,依然处于无可替代的地位。智能手机绝对市场容量仍然巨大,手机公司,依然大有可为。