科技创新引领新时代新征程

近年来,我国科技事业迅猛发展。在国家“十三五”科技创新成就展上,重点展示了“九章”量子计算机、“奋斗者”号全海深载人潜水器、无人植物工厂水稻育种加速器等国家最新的科研成果,从世界前沿科技到群众的切身需求,一件件实物,一个个模型无不诠释着我国科技创新领域取得的重大成就。

科技创新是一个民族进步的灵魂,是国家繁荣富强的根本保障。回顾我党走来的100年光辉历程,从1964年我国第一颗爆破成功,神州五号载人飞船的成功发射到如今的神州十三号三名宇航员在太空的直播,“嫦娥”奔月,“天问”登火,“天宫”迎客等,科技水平的额不断提高,使得我国的国防力量不断增强,地位也不断提高,在国际上的话语权也不断增强。实施创新驱动发展战略是国家发展的需要,是新时代新征程必须坚持的发展战略之一。

科技创新是社会稳定和谐的根本动力。当代社会的稳定运行离不开科技的创新。随处可见的天网系统保证了社会秩序的有序运转,“大数据”随处可见,使得人们的生活更加便利。没有科技作支撑,社会将变成一团糟糕。科技的创新让整个社会在享受便利的同时,促进社会的高速运转。如果没有科技的创新,整个社会会变成原始和落后,整个国家会陷入一片混乱。科技带来的成果是显而易见的,尽管科技创新的同时会带来网络等新兴的犯罪手段,但是不可否认,科技发展是利大于弊的,科技的创新是社会发展的切实需要。

科技创新便利了人们的生活,丰富了人们的精神世界。高铁、飞机等一系列的交通工具让人们能够享受即使距离千里,仍能朝出晚归的快乐,手机,电视等日常工具让人们不出门便知道天下事,移动支付让人们能够在家就能购买全世界的东西。科技带给人们的改变是巨大的,古人从未想过的,在如今都实现了。科技的创新,生活的便利,带给人们更加丰富多彩的世界,滋养了精神世界,使人们获得更多的幸福感和满足感。

科技是国家强盛的基础,是民族进步的根本动力。我国大力实施创新驱动发展战略,大力培养高科技人才,重视高科技的发展,在日益激烈的国际竞争中占据一席之地,赢得更多的话语权。返回搜狐,查看更多