科技创新成果走进生活改变生活

科技创新成果走进生活改变生活

科技改变生活,生活又推动科技发展。在此次科技活动周上,各地都展示了很多高质量科技创新成果,让这些成果为广大人民群众所共享,也让科技赋能助力社会生产生活。

在湖北恩施州,30余家科技企业和科研院所展示了人工智能、生物制药、现代农业等领域的科技创新成果。“玩的看的特别多,非常精彩,特别是那些科技感十足的产品让我长见识了。”宣恩县第二民族实验中学七年级朱浩宇对记者说。

诺贝尔奖实验室长啥样?乘坐自动驾驶的车是种什么体验?在深圳市首个诺贝尔奖实验室,深圳先进院劳特伯医学影像中心的研究人员展示了我国首台3T磁共振成像设备;深圳先进院汽车电子研究中心展示了我国自主研发的首个自动驾驶整车在环测试系统;在光子信息与能源材料研究中心,研究人员展示了SIAT科研团队自行设计建设的第一台国产大面积CIGS电池组件中试产线。

5G智能居家系统、消防灭火机器人、农药残留检测等含金量高的成果亮相甘肃省科技创新成果展。此次展出的成果涉及航空航天、装备制造、生物医药、节能环保等多个领域,许多展品还是第一次面向公众展出。抗疫药物、负压救护车、心电监护仪、呼吸机、消杀设备等疫情防控新技术也成了大家关注的焦点。

青岛40余家企事业单位围绕海洋科技、高新技术及产品、农业科技、民生科技、碳达峰碳中和、自然科学等领域展出了上千个展品。记者在海洋科技展区看到,中国科学院海洋研究所带来的首创改性粘土治理赤潮应急处置技术与装备模型,为全球赤潮治理提供了“中国方案”;在碳达峰碳中和展区,青岛能蜂电气有限公司开发的智慧储能系统通过夜间收集谷值用电,在白天峰值使用,为企业节约生产制造资金……

青岛市科技局副局长于炳波告诉记者,通过广泛宣传科技创新取得的系列重大成果,在全社会营造尊重科学、学习科学、热爱科学的浓厚氛围,让市民切身感受到科技对发展经济和美好生活的引领作用。