行业动态当金融技师成为新职业有银行正在招年薪70万元的人

今年7月,人力资源和社会保障部向社会公布了新修订的《中华人民共和国职业分类规范》(以下简称《规范》)。 其中,“金融科技专业”首次纳入颁奖典礼,“金融科技工程师”(标记为S)将成为新职业。

金融与科技的融合逐渐深入,企业对相关人才的需求也不断增加。

近年来,各大高校纷纷开设相关学科和课程。 中国教育在线网站显示,目前有77所高校开设金融科技专业,比上年增加了一倍。 短短一天,某求职网站更新发布了10条金融科技岗位和学校招聘公告,其中包括招商银行(600036)等股份制银行,以及泉州银行、珠海农村等中小银行商业银行。

今年春招以来,各大金融机构纷纷加大金融科技人才的引进力度。 农业银行(601288)、交通银行(601328)、浦发银行等发布的招聘需求显示,对金融科技人才的需求尤为旺盛。 其中,交通银行金融科技部校园招聘人员多达900人,软件工程师岗位招聘人员多达700人。

今年的秋季招聘也已经开始。 浏览一些招聘平台可以发现,金融科技岗位招聘的薪资为每月8000元至15000元,社会招聘的年薪在25万元至70万元之间,可谓高薪。

金融人才需求结构发生巨大变化!

数字化转型的本质是“人”的转型。 当前,国内外金融机构、企事业单位、金融监管机构对科技人才的需求持续上升。 竞争门槛较高,具有综合金融科技背景的企业优势明显。

“企业的金融科技职位通常要求申请人具有信息技术背景。” 一位在国有大行金融科技岗位工作的CGFT学生表示,自己是技术出身,相关金融知识只能在工作中逐步掌握。 学习和积累。

这位学生的情况并不特殊。 中关村互联网金融研究院指出,各大高校在人才培养过程中仍存在诸多制约。 高校金融科技人才的培养需要一定的时间,而高校传统的单学科培养模式难以培养跨学科人才,导致金融专业的出现。 毕业生不熟悉技术,技术毕业生不了解财务情况。

业内人士指出,金融科技专业在人才培养上注重金融专业基础知识的教学,加强编程和数据分析能力的训练,同时增加金融科技行业应用场景的实际工作训练,有利于解决实践经验不足的困境,满足金融行业对复合型人才的需求。

一些银行还通过校企合作加强专业金融科技人才的培养。 例如,招商银行FinTech(金融科技)精英训练营活动设置金融科技相关产品体验、课程学习、项目参与环节,提前招募国内外具有科学、技术、工程、数学背景的人才。

缓解金融科技人才缺口问题,关键是大力推动金融与信息技术学科融合发展,培养金融与现代信息技术紧密结合的复合型人才。

金融科技人才年薪可高达70万元

金融机构金融科技人才普遍短缺。

普华永道在2019年全球金融科技调查报告中指出,中国金融科技人才缺口高达150万。 目前,差距仍在扩大。 《中国金融科技人才培训与发展问卷调查(2021)》指出,96.8%的受访机构2021年金融科技人才存在缺口。金融机构在招聘金融科技人才时,首要问题是缺乏金融科技技能和经验在招聘人员中,超过一半的受访机构存在这一问题。

四川省金融科技学会发展研究院数据显示,2020年各行业毕业生薪资水平中,金融科技以月薪13124元位居第一,不仅远高于银行等传统金融行业、证券、投资,还超过了计算机互联网行业。

金融科技行业发展空间巨大,薪资上限较高,通过社会招聘,薪资普遍翻倍。 除了金融科技职位外,金融科技范畴内的职位还包括前后端架构师、JAVA开发职位、数据分析职位等。以近期某外资银行招聘“系统架构师”的公告为例。 该行要求申请人具有金融行业、系统架构设计和开发经验,年薪可达70万元。

国有银行持续投资金融科技。 数据显示,2021年,六大国有银行金融科技投入合计1074.93亿元,同比增长12.34%。 其中,工商银行金融科技投资259.87亿元,排名第一,建设银行(601939)和农业银行分别投资235.76亿元和205.32亿元,分别排名第二和第三; 中国银行、邮储银行(601658)、交通银行分别出资186.18亿元、100.3亿元、87.5亿元。

金融科技人才认证

金融科技人才受到金融机构青睐,也与政策推动有关。 2022年1月,央行在《金融科技发展规划(2022-2025年)》中提出,要扎实培育金融科技人才,持续推进标准规则体系建设,强化法律法规实施,为金融科技稳定长远发展保驾护航。 高质量推动金融数字化转型,完善适应数字经济发展的现代金融体系。

作为国内金融科技领域重要的人才培养认证体系,“特许全球金融科技师CGFT”认证项目旨在为行业提供国际化的金融科技从业者能力认证,打造高端金融科技人才认证体系,培养懂业务、懂技术、兼具国际视野和本土应用能力的复合型人才队伍。

同时,CGFT认证正努力进入并对标中国人民银行编制的《金融科技人才能力标准》行业标准,力争成为行业金融科技人才培养和评价体系的标杆项目之一。 立即参加CGFT学习认证,您将领先一步,成为当前市场最抢手的高端复合型金融科技人才!

上海金融信息行业协会、上海高级金融学院、上海交通大学、上海高金金融研究院借助管理教育互联网创新模式,推出“全球特许金融科技师CGFT认证项目”,打造中国特色的全球金融科技公司。 金融科技以“人才技能认证”、“人才教育培训”、“人才价值生态”体系为根本原则,致力于培养创新型、实践型、专业型、国际化复合型金融科技人才,并与各合作伙伴共同创造、共赢,共享具有中国特色和国际特色的全球特许金融科技师CGFT产业,构建具有中国特色的全球金融科技人才培训认证体系。