2023上海国际消费电子技术展今日开幕

2023上海国际消费电子技术展今日开幕

10月12日,2023上海国际消费电子技术展(以下简称:消费电子展TechG)在上海新国际博览中心开幕。消费电子展由上海市人民政府批准,上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市科学技术委员会、上海市文化和旅游局及上海市科学技术协会指导,上海市国际贸易促进委员会和中国电子商会主办,上海国展展览中心有限公司承办。作为面向亚太及全球市场的科技行业盛会,消费电子展以“智慧生活新入口”为主题,汇聚前沿科技新产品,打造创新场景式观展体验,建立度行业交流平台,助力行业开启“加速跑”新征程。

上午11:00,消费电子展的开幕论坛在嘉里大酒店浦东宴会厅举行。上海市经济和信息化委员会副主任汤文侃、上海市国际贸易促进委员会副会长顾春霆、中国电子商会会长王宁等领导以及嘉宾出席了开幕论坛。

顾春霆在开幕致辞中表示:“消费电子展旨在展示消费电子产业领先的技术、产品和解决方案,搭建国际化品牌汇聚、产业协同、创新引领、市场升级的商贸及宣传平台”。他强调,“今年在展会现场我们着力打造“梦想家”“慧生活”“潮玩乐”“在路上”4大展区,提升现场互动,开辟消费电子新场景,打造消费热点、激发消费潜能、提升消费体验。进一步探索“展会+消费”的新模式,放大展会的溢出效应。”

本届展会汇集了来自中国、中国香港特别行政区、瑞士、德国、美国、日本、韩国、荷兰、英国、以色列等10多个国家及地区的近200家科技企业,整体规模约3万平方米。汇聚前沿科技的力量,为期3天的展会为消费电子行业呈现了一场专业性与创新性兼具的科技行业盛事。

现场云集了联想、科大讯飞、商汤、韶音、萤石、欧姆龙、飞利浦、爱普生、广汽、上汽、长安、问界、蔚来、高合、特斯拉、全志、仪电、Meta、小派、芯原微电子、劲量电池、声联、魔声、悠伴、蓝牙技术联盟、瑞士展团等知名科技品牌企业,涵盖智能穿戴设备、智能家居、智能健身产品、智能投影、虚拟现实、汽车、机器人等新兴消费电子产品,着力于满足科技爱好者及消费者对高品质,高科技,高智能化生活的需求,全方位呈现出消费电子行业潮流化、数字化、智能化的魅力。

在展会现场除了能看到多样化的消费电子新产品外,更有“梦想家”“慧生活”“潮玩乐”“在路上”4大场景区为提升观众消费体验精彩加码。打破常规消费模式,打造场景式观展体验,下好体验消费升级“先手棋”,消费电子展带领消费者及经销代理商、进出口贸易商、电商平台、零售商等与国内外科技品牌商、制造商深入交流、洽谈采购,一同探索消费升级新赛道。

在当今这个瞬息万变的智能时代,不仅需要关注新的科技趋势,也需要观察新的市场风向。在补贴、降价、打折等促消费的热潮中,消费电子展的展品以更丰富的品类、更前沿的功能、更时尚的款式给现场消费增添了浓浓“科技高级感”。其中,蔚来、特斯拉、韶音、江汽、微梵、吉影、唱吧、炉石、富联芯、微梵、商汤等企业均推出了促消费活动,积极布局消费电子新赛道,赶一场金秋购物潮流季。

在中国电子商会主办的“国际消费电子产业发展高峰论坛”中,GfK发布了《2023-2024中国科技类消费电子产业发展》,归纳出中国消费电子行业三大新特征:新周期:科技经济双周期拐点已至,消费电子将迎趋势性上行;新场景:需求变迁,驱动智能化和高端化场景纵深创新;新格局:全球格局重塑,中国品牌从“走出去”到“国际化”。

作为一个观察和了解未来科技趋势的重要平台,消费电子展首日还有“社区智慧健康养老座谈会”“智能耳机发展高峰论坛”“智能物联创新社区高质量共建论坛”“智能网联汽车产业生态发展论坛”“Wi-Fi物联网应用论坛”等多场会议轮番登场,聚焦消费电子数字化、智能化、专业化发展,众多知名品牌企业、资深行业专家以一场场消费电子“思享”大会燃动现场。

为了进一步加强科技企业之间的商贸交流,促进消费电子行业的共同发展,消费电子展同期特别筹划了消费电子采配会,特邀百家经销商渠道商参会,融入企业路演、展台体验、采购洽谈等形式,重新定义采配会,持续为品牌、买家、机构等寻找到最优质的商业合作资源。