【盘中宝】多方玩家加速入局该新兴行业相关细分市场空间或高达十几倍这家公司具备生产

财联社资讯获悉,据报道,亚马逊近日宣布,将开始在其仓库中对AgilityDigit机器人进行应用测试。据悉,“Digit”机器人外形采用“人类”外形设计,在更具亲和力的同时,能够利用双手搬运空箱子以及一些装有少量小件的塑料箱子。

特斯拉人形机器人软件、硬件迭代超预期,三星、谷歌等科技巨头也纷纷加快在人形机器人产业中的布局。近期,据报道软银拟投资OpenAI支持的人形机器人初创公司计划领投7500万至1亿美元。

今年以来,我国自主研发的人形机器人也迎来密集亮相:小米的“铁大”、 优必选的大型人形机器人Walker X和熊猫机器人“优悠”、宇树科技的H1等频频现身,或走、或跑、或演示抓握、或与人对话。

日前,字节高管再创业,人形机器人公司“加速进化”完成数千万天使轮融资,该公司早期将重点关注开发者领域,为 AI 企业、科研院所提供人形机器人,快速实现标品量产供货。随着产品技术不断打磨和开拓,未来将逐步面向ToB、TO C领域提供产品。

开源证券指出,人形机器人的关节方案已基本确定,传动机构分别采用减速器、丝杠,皆属于精密零部件,对加工工艺具有较高要求;此外,人形机器人属于新兴行业,量产后规模增量较大,厂商有望迎来资本开支浪潮。根据测算,减速器厂商市场规模空间最高将达16倍,产能稀缺的丝杠行业将迎来百亿以上的规模扩增。

华创证券称,只有在人形机器人整合感知系统、驱动系统、末端执行系统、能源供应系统、计算系统及软件这五大系统后,叠加人工智能方面的突破,才能表现出的“人”的特质;传感器作为软件控制和硬件零部件的桥梁,是实现特质最为关键的基础。在人形机器人智能化快速升级的背景下,感知层的传感器有望迎来新一波的发展机遇。

富临精工与华为合作主要是智能电驱动减速器总成及其零部件产品,公司相关产品是问界系列车型的主要供应商。汽车减速器和机器人减速器在精密机械加工技术工艺和精密齿轴等相关设备方面可以转化通用,公司具备生产机器人减速器的工程能力。

天奇股份预计公司与优必选科技合作成立的合资公司首台工业人形机器人样机的交付时间不晚于2023年12月底。人形机器人将与公司汽车智能装备的系统解决方案相匹配,为终端客户提供更高品质的产品与服务。

昊志机电有可应用于人形机器人上的无框力矩电机和六维力矩传感器,上述产品是具备竞争力的核心部件,产品市场竞争力强。